понедельник, 9 июля 2012 г.

Ваш домашний гинеколог или метод лакмусовой бумаги в гинекологии.

Доброго вечера, девушки!
Продолжаем наш экскурс в секреты гинекологии!
Сегодня я расскажу вам, как с помощью обычной лакмусовой бумажки (идикаторной бумаги) определить все ли нормально с вашими выделениями(будем говорить как есть) и нужно ли бежать к гинекологу...

Всех прошу под кат, будет интересно!



Итак, наверняка у каждой из вас была такая ситуация: вас начинают беспокоить выделения(исключим случаи с кровянистыми и кровомажущими выделениями) и вы не понимаете - все ли у вас нормально?а может у вас молочница?а может инфекция?...бывало?
И нет времени срочно бежать к гинекологу по разным причинам?..да и стоит ли, вдруг эти выделения нормальные
Я вам расскажу..
Значит, чтобы решить все эти вопросы вам надо купить лакмусовую бумагу универсальную, еще она называется индикаторная бумага...погуглите по вашему городу где ее купить, это не составит труда..она продается без рецепта и за копейки.
У меня была вот такая коробочка..с цветной шкалой..она нанесена на все виды упаковок лакмусовой бумаги...у вас тоже такая шкала будет..
Как правило для удобства использования лакмусовая бумага уже разрезана на полосочки тонкие и длинные...так в моей коробочке было 100 нарезанных полосочек светло-персикового цвета:
Способ: Ну я надеюсь вы понимаете, как работает лакмусовая бумага, то бишь полоска...опускаем ее в исследуемый материал (выделения) или просто можно намазать на кончик полоски..подождать секунд 20-30...положив ее на горизонтальную поверхность.

Интерпритация: Теперь когда наша полоска полежала, внимательно смотрим на окрашенный кончик полоски и подносим его к шкале...и сравниваем и ищем какой у вас получился цвет..
Вот примерная картинка, как может получится:...у вас может быть совершенно другой цвет!
 - Итак, еще раз взгляните на цветную шкалу, ровно посередине под номером 6 - если ваш кончик полоски именно этого цвет (а именно цвет после окунания в выделения полоски не изменился) означает, что кислотность ваших выделений, всем известный pH - нейтральный...и он соответствует цифре 6.
 - Если вы получаете любой цвет от 0 до 5 - то pH кислое...естественно по возрастающей..самая кислая среда будет под номером 0 и слабо-слабо кислая будет соответствовать цифре 5.
- Соответственно цвета от 7 до 12 - щелочное pH, то бишь самое щелочное это цифра 12, слабо-слабо щелочное цифра 7.

Так, теперь вы определили свой pH выделений..
Далее вам нужно напомнить каков же идеальный pH выделений во влагалище: 3,8 - 4,4 (слабо-кислая)!!! (именно этот диапазон является нормой, то бишь, если ваш кончик полоски окрасился в цвета, соответствующие цифрам 3 или 4, то у вас полная норма, и идти к гинекологу не нужно!)
Приведу вам такую таблицу, где видно, что в норме у нас во влагалище "живут" лактобактерии, которые и делают там pH кислым за счет молочной кислоты, и если там поселятся "чужие" бактерии pH(среда) начинает защелачиваться, то есть сдвигаться в сторону цифры 6,7 и выше - это уже не норма.













И еще одну таблицу, где видно, что pH для каждого периода жизни женщины свой:
Все на этом учебная часть закончена...вы определили свой ph и что теперь делать?
- если полосочка окрасилась в цвета 3 или 4 - то у вас полная норма и можно не беспокоиться.
- если полосочка окрасилась в цвета 0 -2, то у вас сильно кислая среда влагалища - это может быть вызвано хроническим воспалительным, генетикой, экологией, обезвоживанием и т.д.В этом случае все-таки стоит сходить к врачу, особенно тем, кто занимается планированием беременности, потому как в такой среде большинство сперматозоидов попросту гибнут еще во влагалище, не доходя до матки. А может у вас ИППП.
- если полосочка окрасилась в цвет 6 (то бишь не изменила цвет) - то это означает, что ваша среда во влагалище нейтральная, это не говорит о болезни, но в таком случае ваша слизистая влагалища, а значит и шейка матки не защищена от окружающей среды...Иногда нейтральная среда бывает, когда во влагалище нет ни "хороших" ни "плохих" бактерий, тогда нужно восстанавливать флору!
- если полослчка окрасилась в цвета под номерами 7 и выше - значит ваша среда щелочная, и в таком случае визит к гинекологу обязателен, потому как у вас с большой вероятностью бактериальный вагиноз или кандидозный кольпит(молочница), одним словом понадобится лечение.

Ну вот и все, очень старалась объяснить "на пальцах"...теперь вы можете, не выходя из дома, определить свой pH влагалища и решить надо ли вам идти к гинекологу.
Ваша Оля-Колючка.

43 комментария:

  1. Привет, Оля! Я теперь тоже читаю твой блог. То, что ты пишешь очень познавательно и важно. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я уже давно на тебя подписалась))
      спасибо!...

      Удалить
  2. Ого.) Я не знала о таком методе. Спасибо, Ольчик, все очень доступно и метод интересный. Поищу у нас лакмусовую бумагу.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Об этом методе даже некоторые гинекологи не знают))))

      Удалить
    2. Тогда тебе вдвойне респект и уважуха, как говорится.))

      Удалить
  3. Очень интересно. Полосочки такие никогда не видела, видно не искала))) Спасибо, очень интересно читать твои посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень простой и эффективный метод!Мало кто его знает!Теперь и ты знаешь)))

      Удалить
  4. Какой простой способ. Мне стыдно, я взрослая тетка а узнаю о таком способе впервые. Спасибо, Олюня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а если ты расскажешь этот способ своему гинекологу, он удивится не меньше чем ты))))

      Удалить
  5. Очень нужная и полезная информация! Спасибо, что осведомила)))

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно! Спасибо, Оленька, обязательно попробую)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень познавательно, спасибо за такой простой способ, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  8. надо же! спасибо, очень полезная инфа

    ОтветитьУдалить
  9. В поисках эталонной шкалы случайно зашел на ваш блог. 6-это не нейтральная среда. Нейтральная считается с pH 7.0 ниже-кислая, выше-щелочная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодарю за дополнение, но в данном посте нейтральность среды рассматривается именно в отношении предмета разговора...среды влагалища.

      Удалить
  10. интересно, но есть много статей где сказано что всяческие бактерии и грибки, в том числе кандиды, успешнее размножаются в закисленной среде, а щелочная для них губительна. Вспомните, старое средтво от молочницы - содовые спринцевания, а сода имеет ощелачивающие свойства. Поэтому щелочной результат говорит о недостатке полезной микрофлоры, но еще не факт что бактериоз.

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, есть специальный тест PH-баланс (фирма Premium Diagnostics) для диагностики кислотности влагалища. Принцип тотже, только удобнее использовать (пластиковый аппликатор, на кончике лакмусовая бумажка) и шаг меньше. У лакмусовой бумажки шаг=1, н-р,1,2,3,4..., а у теста PH-баланс шаг 0,2-0,3, что позволяет отслеживать пограничное состояние, когда можно исправить ситуацию применением лактобактерий, и не допустить дальнейшее заселение патогенной микрофлоры.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое за такое подробное объяснение и спасибо Анонимному автору за подсказку о фирме Premium Diagnostics, постараюсь воспользоваться.

    ОтветитьУдалить
  13. Где можно купить лакмусовую бумагу или специальный тест PH-баланс (фирма Premium Diagnostics) ? В аптеках нету

    ОтветитьУдалить
  14. в магазинах где продаются реагенты для бассейнов. там же и лакмусовые бумажки можно найти

    ОтветитьУдалить
  15. Интересная статья,где бы ещё эти полосочки купить?!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Оля,здравствуйте! Уже третий месяц перед месячными,за десять дней поднимается температура 36,8 и 37! Сдавала общий анализ крови,мочу,норма! Гинеколог сказала,что связать это с гинекологией не может! И началось это после взятия биопсии,затем прижгли эрозию,сейчас врач сказала,что все зажило,эрозии нет!Пожалуйста,подскажите,какие анализы лучше сдать?Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, странно, что вам на такой простой вопрос ничего не ответил гинеколог....дело в том, что в норме от первого дня менсис и до 12-14 дня у нас в организме вырабатывается яичниками эстроген, а вот с 12-14 дня - прогестерон...именно он и вызывает незначительное повышение температуры тела)))) - это норма.
      На этом и основаны тест с измерением базальной температуры для определения овуляции.
      Ничего не надо сдавать))Все в порядке.

      Удалить
  17. Спасибо Вам!!!!!!!!!!! Я слышала про это,но ответ врача меня взволновал! А Вы доступно объяснили!))

    ОтветитьУдалить
  18. Ольга, добрый день!!! Я измерила свои выделения, ph твердая 6, получается, что у меня не хватает каких то бактерий, т,е, мне надо пропить лакто и бифо бактерии?
    И еще подскажите пожалуйста, я ходила на компьютерную диагностику, мне сказали что есть вот такие заболевания Аднексит, Сальпингит, Эндоцервиццит. Какое обследование мне нужно пройти, чтобы мне назначили грамотное лечение? Уже как три дня болит низ живота.

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный7 июля 2014 г., 13:02

    Я принимаю новоринг, рн выделений 6 на протяжении всего цикла,но не обильные, периодически проявляются симптомы молочницы.как необходимо собрать выделения чтобы лакмусовая бумажка полностью промокла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Необязательно, чтобы вся полосочка промокла,
      Достаточно ввести палец во влагалище и зачерпывщим движением собрать выделения, желательно в середину менструального цикла
      Потом приложить полос очку к пальцу и посмотреть результат

      Удалить
  20. Анонимный7 июля 2014 г., 14:45

    Подскажите пожалуйста,как лучше востанавливать микрофлору влагалища при рн 6.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, ограничить употребление острого, копченого, маринованного
      Больше кисло-молочного
      Второе, спринцевание 3% неразведенной перекисью водорода вечером, после этого любые свечи для нормализации флоры. Курсом 10 дней

      Удалить
  21. Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста диагноз цитологического исследования: реактивные изменения клеток МПЭ, ПЭ и метаплазированного эпителия. Воспалительный фон! Умеренная мелкая флора. Контроль

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну тут как бы и расшифровывать ничего, просто воспаление и все.

      Удалить
  22. Оля, спасибо большое, я как раз покупаю тест ph-баланс от Premium Diagnostics, но моя врач не так мне объяснила смысл, что если больше 4,4 - то надо окислять, чтобы не получился бактериальный вагиноз, а вот как раз если меньше или в норме, но есть выделения- это молочница. такую же информацию нашла на сайте ph-баланса http://ph-balance.ru/ ( см.2-ой слайд). Чему верить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молочница не может быть при среде 4.4)))только в щелочной.
      Кислая среда (ниже 5.5) плюс выделения - скорее бактериальная инфекция.
      Среда щелочная (выше 5,5) плюс выделения - молочница и бак вагиноз

      Удалить
  23. Здравствуйте,уважаемая Ольга!очевидно Вы замечательный доктор,очень понятно все объясняете!помогите и мне,пожалуйста,понять анализ цитологии.микроскопическое заключение: на фоне большого количества клеток дегенеративно-измененных нейтрофилов пласты клеток плоского эпителия поверхностных слоев с реактивными изменениями.Тяжи слизи
    Что это означает и с чем могут быть связаны данные изменения клеток??спасибо большое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваша картина говорит о сейчас происходящем воспалительном процессе в шейке.
      НАдо вам сдавать ИППП+вирусы и лечиться.

      Удалить
  24. Здравствуйте, Ольга!
    Во-первых, хочу поблагодарить Вас за этот блог! За Ваши ответы, комментарии, разъяснения! Вы - просто сокровище!))
    Я бы хотела кое-что разъяснить...запутанный вопрос, конечно..
    У меня хроническая молочница, сдала анализ на чувст-ть к антимикотикам. Результат- чувствительность к эконазолу, кетоконазолу, амфотерицин-В. Но врач забыла какие названия свечей содержат эти вещества и сказала спросить в аптеке. В аптеке мне дали Ирунин, я уточнила какое из веществ они содержат, они ответили- кетоконазол.
    Но в аннотации Ирунина написано, что там действ. в-во- итраконазол. я глянула в интернете, я так поняла, это разные вещи...
    Я вот и не поняла, это конечно все помогает от молочницы, но мне же анализ четко показал какие в-ва мне нужны...
    Поможет мне в этом случае Ирунин?
    Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если анализ вам чётко сказал, что нужно кетоконазол, то надо именно его и принимать.
      Итроконазол не пойдёт.
      Есть свечи так и называются - кетоконазол свечи или ещё есть Ливарол.

      Удалить
    2. ох, опять я ненужные свечи покупала... что же в аптеке не знают, что кетоконазол и итраконазол это разные вещи :(
      спасибо большое!

      Удалить
    3. На здоровье
      Не забывайте кликать на окошки рекламы в моем блоге, чтобы я могла дальше помогать людям

      Удалить
  25. Здравствуйте,Ольга! Помогите, пожалуйста расшифровать результат мазка на онкоцитологию: Лейкоциты в небольшом количестве, мпэ с реактивными изменениями, найдены в большом количестве грибы рода Кандида. Есть ли у меня в мазке какие либо бактерии?

    ОтветитьУдалить
  26. Здравствуйте! Анализ цитология-воспаление.(больше ничего не написано) Врач назначила свечи клиндацин и трихопол.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...