понедельник, 2 июля 2012 г.

Дисплазия шейки матки.Ваша тактика.

Всем доброго вечера!
Исходя из моей профессии, много-много моих знакомых и знакомых моих знакомых все чаще и чаще обращаются ко мне с вопросами...а что же такое ДИСПЛАЗИЯ шейки матки?
Сразу оговорюсь, что пишу здесь для обычных людей, постараюсь объяснить доступнее..как,если бы вы пришли ко мне на прием.



Как правило, дисплазию находят цитологи, когда смотрят ваш мазок на цитологию, который вы сдаете в обычной женской консультации на ежегодном осмотре, реже при лечении обычной эрозии у гинеколога или в кабинете патологии шейки матки. Не могу говорить, как это происходит в других странах, но у нас в Беларуси, когда через 2-3 недели нам присылают результаты цитологий...я всегда просматриваю результаты, и если вижу дисплазию, обязательно вызываю таких женщин на прием.
Итак, не важно как вы узнали, что у вас дисплазия, что же это?
Дисплазия(или иначе CIN - Cervical Intraepithelial neoplasia) - это предраковое заболевание шейки матки, характеризующееся наличием нетипичных клеток на шейке.Однако это не означает, что у вас непременно будет рак, но если вы не уделите достаточно внимания этому вопросу, то вполне может быть.
То есть на шейке появляются клетки, которые отличаются по своему строению от обычных клеткок, и которые могут превратиться в раковые.
Всего есть 3 степени дисплазии..1..2..3..первая и вторая наблюдаются и лечатся на амбулаторном этапе, а вот третья уже в онкодиспансере.
Вы спросите, как быстро происходит перерождение 1 степени в 3-ю - у каждого индивидуально, у кого-то 3 месяца, у кого-то год, у кого-то годы или никогда.Вот так.
Следующий ваш вопрос: откуда у меня это?я давно замужем/вдова/не живу половой жизнью 20 лет и т.д.
Основной причиной этого заболевания являются онкогенные штаммы всем наверное уже известного ВПЧ (вируса паппиломы человека). Передается он половым путем или от матери во время родов...и самое главное...он практически никак не проявляется..у вас не будет никаких симптомов, и жить вот так "втихоря" он может до 20 лет, ожидая момента, чтобы вас укусить.
Вирус будет ждать момента, когда ему представится возможность проявиться...а это любое ваше снижение иммунитета, тяжелая недавно перенесенная инфекция, длительное табакокурение, ранняя половая жизнь, изменение гормонального фона (беременность, прием ОК), длительные кольпиты, травмы шейки матки.

Сразу хочу вас огорчить...вирус ВПЧ на данный момент не вылечивается!!!Кто бы и что вам не говорил и не обещал за большие деньги!...
Да, есть мизерный процент женщин, у которых этот вирус самостоятельно выходит из организма по неизвестным причинам...но таких женщин всего 3-5%.
Итак, вы уже осознали, что у вас...теперь хочу вам рассказать самое главное, что я хотела вам сказать...
Врачи бывают разные, одним все равно на вас, вторые просто что-то забудут...вы сами должны за всем следить и все требовать..
Итак, ваша тактика...
1. Узнать у врача номер вашей цитологии и дату взятия и степень и записать себе в блокнот, с этого момента вы осознали, что у вас есть проблема и всегда сможете сказать, с какого периода все началось.
2. Вы должны сдать на ИППП (инфекции передающиеся половым путем) + вирусы.И не важно сколько вам лет 20 или 60, это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!..В этот список входят:
- хламидии;
- микоплазмы;
- уреаплазмы;
- трихомонады;
- вирус герпеса 1 и 2 типа;
- вирус папилломы человека ...с расшифровкой!!!...то бишь отдельно 16 штамм, 18 штамм и остальные штаммы, которые вместе называют ВОР (высокоонкогенного риска)
Все, что я перечислила, сдавать методом ПЦР. 
Не забывайте делать ксерокопию всего, что вы делаете для себя.
3.Если ВПЧ будет найден, желательно сдать там же где вы сдавали вирусную нагрузку, этот анализ даст возможность предвидеть  прогрессии и скорости развития заболевания.
4. Вам нужна кольпоскопия - это метод, когда вашу шейку будут смотреть под специальным микроскопом на гинекологическим кресле.
Вам должны дать бланк кольпоскопии, если не дают просите дать или сделайте ксерокопию.
5. Далее у вас должна быть биопсия шейки матки - это когда у вас возьмут специальным прибором маленький кусочек шейки матки для гистологического исследования, место откуда будут брать биопсию определяется врачом еще при кольпоскопии.
6. Теперь когда все этапы с 1 - 5 у вас есть или есть ксерокопии и решается основной вопрос, как лечить дисплазию именно у вас..
- если это CIN 1, то как правило консервативное лечение и наблюдение в течение 1 года.
Однако, если на кольпоскопии есть еще и эктопия или рубцовая деформация - то возможно вам предложат коагуляцию шейки матки (прижигание).
- если это  CIN 1 - CIN 2, то несмотря на то, что вам предлагает доктор (супер-пупер лечение "новейшими" препаратами)..вам обязаны выполнить РДВ (раздельное диагностическое выскабливание шейки и полости матки)..и неважно рожали ли вы или нет.
Т.к. 100 раз были у меня такие пациентки, которые проигнорировали этот этап...и оказывалось, что нетипичные (или атипичные, пограничные, раковые) клетки исходили или из самого канала шейки, которые очень плохо виден при кольпоскопии или вообще из матки.
- если это CIN 2, то тут без разговоров РДВ будет, и потом после получения эпикриза опять же решение вопроса о методе коагуляции шейки матки/эксцизии/конизации.
- если это CIN 2-3 или CIN 3, вас обязательно должны направить на консультацию к онкологу-гинекологу на консультацию и пересмотр микропрепаратов (стекол)...ведь иногда бывают и ошибки...Если подтверждается CIN 3, вас дальше будут лечить онкологи, если подтвердается CIN 2, вам дают бумажку с онкодиспансера и вы возвращаетесь на лечение в женскую консультацию.

Фух, про методы лечения в каждом конкретном случае буду писать далее...читайте блог))
Да и вообще много могу про это рассказывать...будьте грамотными!
Всем спасибо.Ваша Оля-Колючка!

533 комментария:

  1. Ой, как страшно все... Олюнь, а про эрозию можешь как-нибудь написать?

    ОтветитьУдалить
  2. очень интересно! а главное все понятно! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Я щас как тут у тебя начитаюсь, так буду придумывать себе всякие подобные болячки :-)))) уже аж стттрашшшно стало :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НИ нада бояцца)))...надо быть информированными))я усе расскажу))

      Удалить
    2. Спасибо! Все очень понятно.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. здравствуйте. моё имя ольга, возраст 41год
    живу в санкт-петербурге.
    20.03.2013 в нии им. Отта диагностировали CIN 3. направили в онко диспансер московского района спб. пока в онко диспансер не ходила. ищу варианты решения проблемы.... .... приму любую консультативную помощь по санкт-петербургу... заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга срочно идите в онкодиспансер,вам назначат конизацию и лечечие,чем быстрей тем лучше!

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга, добрый день! Вчера мне поставили диагноз CIN 1 .Подскажите пожалуйста, нужно ли мужу сдавать анализы на ВПЧ? Могу ли я его заразить?

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга можно вопрос?Слышали ли Вы лечение дисплазии ш\м народным методом,в частности грибом веселка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышала, это самообман не более.

      Удалить
  9. Здравствуйте,Ольга!Поставили диагноз CIN 2.Лечение еще не назначали,в лечение может входить гормоны???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могут, но не как лечение CIN2, а сопутствующих заболеваний.

      Удалить
  10. сегодня у меня обнаружили дисплазию 1 степени. назначили кучу таблеток и ванночек... подскажите а как самостоятельно можно вылечиться??? или вместо ванночек принять что то. у меня нет таких денег платить каждый день. 5 дней ванночек стоит 3500. что можно принять вместо их???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поверьте моему опыту, что самостоятельное лечение народными способами может привести вас к неожиданно неприятным результатам.
      Да, знаю, что дорого...но это стоит того.
      Единственное,что могу вам посоветовать...вернуться к врачу и так и сказать, что у вас нет столько денег и попросить доктора подобрать вам более бюджетный вариант (всегда есть более дешевые аналоги)

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга! Спасибо за такую информацию. Хотела задать вопрос, год назад врач говорила что эрозия шейки матки врожденная и надо только наблюдаться (как сейчас понимаю что это эктопия). Через год на приеме у другого врача сказала что эрозия так нормальная и надо сдать анализ на ВПЧ (хотя до этого врача еще ходила в платную клинику, сдала все необходимые анализы в т.ч. и ВПЧ - все нормально, вирусы и инфекции не выявили). Потом как-то поехала на море отдохнуть, и сново занялась этим вопросом. Пошла делать анализ на ВПЧ снова и заодно спросила как состояние эрозии, на что мне ответила врач - поверхность шероховатая, чуть ли ни виноград. И да, вопрос: не ужели если там визуально как виноград это дисплазия? и можно ли родить с эрозией или лучше сначала вылечить её? В любом случае я конечно после результатов анализов сразу на прием к врачу, но это фраза как виноград меня мучает до сих пор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз фраза про виноград звучит успокаивающе,потому как именно такая картина характерна для простой возрастной утопии без инфекций...а не для дисплазии.
      Если вы так хорошо следите за собой,сдаете анализы..и все было хорошо,вам нечего бояться..
      Эктопия это не болезнь,это временное состояние,если там простая Эктопия без инфекций, то рожайте и беременейте,не надо заранее лечить.
      Не переживайте.

      Удалить
  12. Здравствуйте,Ольга!Мне доктор сказала,что цитология показала воспалительный процесс!Сделали кольпоскопию,сдали мазки на инфекции и впч,ничего не подтвердилось,назначили биопсию!Вопрос: для чего биопсия,я читала,что ее только в крайнем случае делают!Это значит,что у меня что-то серьезное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тактика врача не понятна,если вы все сдали..только все ли?..то намного логичнее пересдать цитологию,чем брать биопсию.

      Удалить
  13. Но если бы это был рак,цитология бы показала?Спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо Вам,Ольга!Очень понравилось как Вы доступно объясняете!Много читала про гинекологические заболевания,но из-за сложных медицинских терминов только страху набралась!А у Вас все понятно!

    ОтветитьУдалить
  15. Врач поставила диагноз :эрозия шейки матки. Результат мазка на цитологию показал отсутствие каких-либо серьезных изменений в шейке матки. Прошла медикаментозное лечение. Было назначено прижигание эрозии, во время которого, в одном месте началось капельное кровотечение. Пришлось делать укол.Врач сказала, что ничего хорошего ждать не нужно. Взяла анализ на биопсию.Мог ли быть результат на цитологию ошибочным? Или цитология не выявляет дисплазию и рак?

    ОтветитьУдалить
  16. Если вы прочитали пост,то вопроса о том,выявляет ли цитология онкологию,вы бы не писали.
    Вы написали мало информации и сумбурно, я писать ерунду я не хочу.
    Явно у вас там непросто все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Оля, я прошла все 5 этапов обследования жду результаты биопсии, подозрение на дисплазию 2-3 стадии, обнаружили ВПЧ 16, 18. Мне 35 лет, первая и единственная беременность была в 21 год, обортов не было, выкидышей тоже, 2 партнера в разное время с интервалом между собой, резус крови отрицательный, не курю, веду здоровый образ жизни, как Вы считаете можно мне и смогу ли я родить здоровенького ребенка. И что нужно сделать мне и моему партнеру? Спасибо, заранее за Ваш ответ.

      Удалить
    2. Конечно сможете, дисплазия не влияет на здоровье ребенка, у меня была девочка уже даже не с дисплазией,и с разом первой степени и доходила беременность, малышка здоровенькая.
      Все будет хорошо

      Удалить
    3. Оленька, спасибо большое за ответ/меня врач-гинеколог напугала изначально, сказав, что рак, я не могла работать, такой стресс был, через 3 месяца она сослалась на тот факт, что я не стала бы обследоваться до конца и лечиться, а это способствует развитию рака/.
      Подскажите соскоб при начальном обследовании показал ВПЧ группы:
      А9 - /5,9/,
      А7 - /5,7/,
      А5/А6 - /4,5/.

      Когда сдала на количественный и качественный ПЦР показало:
      уреаплазма уреалитикум колич. - 2,4*10*5!!!,
      ВПЧ Тип 16 колич. - 5,3*10*5,
      остальные показатели 0,- это очень серьезные показатели?

      Цитологическое исследование - цитограмма плоскоклеточного рака.

      Анализ отделяемого мочеполовых органов и прямой кишки -

      шейки матки влагалища
      эпителий 6-8 повер.
      лейкоциты 15-20 20-30
      микрофлора палочковая умерен
      гонококки не разберу - / ма или ша в кубе,
      остальное не указано.

      Коагулограмма:
      фибриноген - 2,7,
      протромбированный индекс - 88%,
      АЧТВ - 30",
      МИО - 1,34.

      К чему все это может привести? Мне врач после того, как ляпнула, что у меня рак, ничего не говорит. Я очень волнуюсь, чувствую себя хорошо, ничего не болит, кровяных выделений не было, только в марте и в середине лета молочница-впервые, раньше не было, врач сказала из-за стресса.
      При родах эта зараза/из выше перечисленного/, что передается ребенку? И какие обследования, как вы считаете, мне и мужу нужно пройти? Извините, что замучила Вас вопросами, я волнуюсь и переживаю, не знаю, что делать пока жду результаты биопсии, уже 4 месяца меня обследуют. Мне 09.01.14г. сделали ножевую биопсию шейки матки и раздельное диагностическое выскабливание матки /ДМ по зонду- 7 см, деформации полости матки не выявлено, соскоб отправлен на гистологическое исследование/- что это значит, что поражен участок длиной 7 см? Я понимаю, что очень много вопросов, но у меня каша в голове, что у меня и на сколько это серьезно? Cпасибо, Вам заранее Оленька, хоть кто-то, что-то может пояснить, а то у меня крышу сносит /извините за выражение/, врач ничего не говорит, а в интернете столько начиталась, что в пор со всеми прощаться и на тот свет готовиться.

      Удалить
    4. На тот свет вы еще успеете, когда всех правнуков воспитаете..Не переживайте так.
      По анализам, ваша уреаплазма в пределах нормы, вирусная нагрузка впч достаточно высокая, вирус у вас активный.
      По выскабливанию, указание на 7 см, это значит что длина вашей полости матки составляет 7 см, а не глубину поражения. Кстати что пришло в результате соскоба?
      Самое нехорошее, это ваша цитология...плоско клеточной рак, вот это плохо, но не смертельно. Скажите почему вы до сих пор обследуетесь у гинеколога, а не у онколога?Объем операции вам онкологов-гинекологов должен назначить по трем результатам, по цитологии, по биопсию и по результату соскоба.
      И почему вы так долго ждете биопсию, в вашем случае врач, посылая биопсию, должен на ней написать, что она срочная, она должна быть готова максимум за 7 дней. И вообще ее должны смотреть в онкодиспансере.
      В любом случае, не плывет по течению, задавайте своему врачу вопросы, что да как, и когда вас направят к онкологу, когда будет биопсия, почему так долго, писала ли врач, что биопсия срочная.
      Между прочим врач ваша может даже позвонить в то место, где делают биопсии, и узнать результат.
      Держитесь,

      Удалить
    5. Вирус скорее всего передается вашему ребенку, если у вас доченька, то это хуже, если мальчик, то у мальчиков вирус онкологии практически не вызывает.
      В любом случае ребенку до 10 лет необходимо сделать вакцинацию против впч.
      Кстати вам после полного окончания лечения,и где-то через год или два тоже надо вакцинироваться цервариксом.

      Удалить
    6. Спасибо Оленька, моей дочери вчера исполнилось 14 лет - вакцинацию уже поздно делать? Мы сейчас переехали на новое место, ремонт квартиры меня и подорвал, школа новая в новом микрорайоне, медперсонал в школе отсутствует, осмотр в этом году детки не проходили. Думаю в феврале будут каникулы, если получится планирую обойти с дочкой диспансеризацию, как Вы считаете? Нужно? Что лучше сделать, на что обратить внимание?
      Врач, который делал биопсию, сказала, что результаты будут готовы через месяц.
      Диспансеризацию последний раз в 2011году проходила, поэтому решила, что нужно пройти и в начале октября приступила . Проверяла все и щитовидку, и сердце, а вот по женски пришли плохие результаты, в т.ч. на флору. У меня после первых родов очень сильно повреждена шейка матки, во время родов делали разрез в виде буквы А, а потом еще все швы разлетелись, так что сама по себе картина некрасивая, через 2 года после родов делали прижигание эрозии.
      Почему так долго?
      Так вот после первых анализов врач назначил лечение, потом через месяц еще один анализ - показал воспаление, но другие данные улучшились, затем третий анализ в декабре- опять плохие результаты, вы их видели, записали на биопсию на 09.01.14г., во время этой операции сделали два шва, поэтому я решила, что все равно это должно зажить, потом действовать дальше, врач которая делала операцию предлагала платно сделать все данные были бы через 5 дней готовы/все в одном месте/, так же она сказала, что та часть которая ей не нравится затронуло неглубоко верхний слой. Мой врач гинеколог отмалчивается.
      Когда второй раз брали анализы я их 3 недели ждала, дошла до заведующего, вставила всем по полной программе, нервы тогда сдали окончательно. Когда начала обследование проходить врач-гинеколог возьмет часть анализов, я от нее ухожу, проходит полчаса, звонок:" Ой я забыла, а Вам нужно было бы еще на ВПЧ сдать, Вы сможете платно, это срочно?" Я говорю - хорошо, потом в другой раз - ПЦР. В итоге просто так туда сюда 10 000 улетели в никуда.
      На этой или следующей недели должны быть результаты биопсии. Уже исходя из этого врач-гинеколог собирается решать какую операцию делать.
      Оленька, я понимаю, что замучила Вас, но мне не к кому больше обратиться, если Вы не против, после получения анализов, я с Вами посоветуюсь.

      Удалить
    7. Оля, я понимаю, что возможно это глупо, но я очень хочу второго ребеночка-доченьку, насколько я понимаю с моими данными второго ребенка лучше не планировать. Т. к. ребенок будет в любом случае заражен. Или надежда есть спустя определенное время? Да и еще доченьке прежде чем делать вакцинацию, какие анализы нужно сдать?

      Удалить
    8. Не знаю почему все решает врач гинеколог, а не онколог, может потому что в диагнозе с начало ставили сin 1-2, а перед операцией cin 2-3? Узи ничего не показало. А цитология от того раза, когда анализы показали воспаление. Воспаление могло исказить данные и повлиять на результаты цитологии? Сегодня вечером посмотрю есть ли другие данные по цитологии более ранние и поздние. Спасибо Вам огромное за поддержку. Для меня это так много, дай бог Вам здоровья.

      Удалить
    9. Спасибо вам за теплые слова.
      Ну тут понятное дело, гинекологу не до вас, вот вы и мытарствуете который месяц, безобразие полное.
      Как придет биопсия, так видимо гинеколог вас все-то и направит к онкологу, не гинеколог же операцию будет делать.
      С вашим диагнозом, в Беларуси например, от момента постановки по цитологии дисплазия 3 или плоско клеточной рак должно пройти не более 10 дней по закону чтобы гинеколог передал вас и ваше дело в онкодиспансер к онкологу. Ваш доктор там видимо не очень заморачивается. Вы тогда сама настаивайте, спрашивайте когда и кто мне будет делать операцию?
      Дочке еще не поздно сделать вакцинацию, сходите ее к детскому гинекологу, и пусть кровь с пальчиками сдаст и можно вести на вакцинацию.

      А по поводу второго, вы знаете, давайте пока опустим этот вопрос, мы еще не знаем объем операции, от этого все зависит.

      Пишите и держитесь, и почаще там всем "джазу" поддавайте, а то врачи там ваши не шевелятся совсем)))))

      Удалить
    10. Оленька, спасибо Вам большое, дождусь когда результаты анализов будут известны и надеюсь Вы не исчезните, обращусь к Вам за советом. Спасибо Вам большое за поддержку, это настолько много, особенно когда в неизвестности столько времени, нервы сдают по полной программе, учитывая тот факт, что всегда была здорова, ничего такого, а тут как гром средь белого дня. Понимаю, если бы занималась проституцией, не следила за здоровьем, ранняя половая связь или меняла и имела одновременно несколько мужиков, а когда ведешь себя в рамках приличия, а тут такое, в голове не укладывается. Еще раз спаибо Вам огромное.

      Удалить
    11. Здравствуйте Оленька! Я получила результаты биопсии- в легкой степени sin1. Врач советует конизацию. Предлагает провести перед месячными. Как Вы считаете за сколько дней перед месячными лучше сделать? Каким способом лучше и можно это сделать? И вообще, что можете посоветовать? Заранее Вам спасибо.

      Удалить
    12. Я делаю конизации на 5 день от начала менструации,чтобы не было риска эндометриоза.
      Делать нужно ТОЛЬКО радиоволновым методом, с последующим исследование иссеченного материала.
      Никакого лазера или тока.

      Удалить
    13. Добрый день! Спасибо, Вам большое Оленька. Ваша поддержка в дни ожидания, настолько была важна. Вы не представляете какую Вы оказали мне поддержку и помощь. Спасибо.

      Удалить
  17. Здравствуйте. Ольга! Когда взяли анализ на цитологию, врач сказала, что выявлена дисплазия, однако ВПЧ не выявлено. Может ли быть такое? или где ошибка в анализах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, да такое бывает и часто,опирайтесь на цитологию.

      Удалить
  18. Ольга, скажите пожалуйста, если дисплазия без впч, еще не рожала. Можно ли планировать беременность ,а потом занятся лечением? Или же лучше пролечиться и каким лучше методом? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой ответ такой - сначала лечить дисплазию, а только потом беременность...
      Во время беременности, на фоне гормонального подъема, дисплазия может резко ухудшиться и это не редкость, а вам нужны эти нервы?
      Во-вторых, дисплазии без ВПЧ практически не встречается, скорее всего просто не нашли или искали не те штаммы, или просто впч в недостаточной вирусной нагрузке для определения методом.
      Расписать все лечение я не могу...
      Я не знаю вашей кольпоскопической картины..и анамнеза.

      Удалить
  19. Здраствуйте! Объясните пожайлуста результаты цитологического исследования. Пролиферация ж/з ц/к с небольшими полями слабой дисплазии. Лейкоциты 0-5 в поле зрения (ВКИ?). Анализ выделений: эпителий плоский, количество умеренное, лейкоциты в поле зрения 2-3 , флора палочная, количество обильное, примечание мицелий др.гр. Спасибо! очень страшно, ничего подобного раньше не было(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,
      У вас выявлена дисплазия 1 степени.
      А также следы кандидоза неустановленной этиологии.

      Вам предстоит лечение и обязательная сдача на ИППП+ВПЧ расширенное методом ПЦР.

      Удалить
  20. подскажите пожалуйста.мне 32года поставили диагноз цин2.впч16типа.лечение никакого неделали так как я забеременила и врач сказал рожай.роды у меня вторые.первые прошли хорошо.могу ли я сама с таким диагнозом рожать или показано кесарево сечение?сейчас срок 38недель

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, тут трудно сказать..
      Как таковое Впч не является противопоказанием к естесственным родам.
      Но, если у вас девочка, то..это не очень хорошо.
      Надо бы посмотреть ваши другие диагнозы..
      Легких вам родов.

      Удалить
    2. спасибо.да у меня будет девочка-каким последствиям это грозит.у меня расхождение ещё лобной кости на 8мм.но лечащий доктор говорит что ничего страшного нет родишь сама.а в женской консультации говорят что надо делать кесарево.так как же быть подскажите пожалуйста.

      Удалить
    3. Знаете, в принципе показания есть, особенно,если скажите,что в области ложной кости побаливает..
      Сделайте так, вы уже наверное определились с роддомом - сходите к заведущему патологии беременности или родзала на консультацию, заплатите денежку, я думаю они вам кесарево посоверуют, заодно и познакомитесь.
      Если честно,то лучше кесарево в вашем случае.

      Удалить
    4. большое спасибо за совет

      Удалить
  21. Здравствуйте.
    Помогите,пожалуйста ,разобраться.
    Сдавала мазок на флору и о/цитологию.
    Эпителий(церв.канал)-единичные.
    Лейкоциты(церв.канал)-большое кол-во.
    Эпителий(уретра)-10-20.
    Лейкоциты(уретра)-10-20( обведено,как зона повыш.внимания.
    Флора-палочки.
    Диплококки внутрикл.-не обнаружено.
    Трихомонады-не обнаружено.
    Ключевые клетки-не обнаружено.
    Дрожжеподобные грибы-не обнаружено.

    Цитология.
    Плоский эпителий(шейка матки)-реактивные изменения.
    Призматичный эпителий(церв.канал)-норма.

    Просмотрела прошлые результаты,везде лейкоциты были повышены всегда.Я проверяюсь у Сушко.В.Я(доцент).Но пока нет возможности попасть к ней.Сходила в Кравиру.Здесь и сдавала эти анализы.Сегодня забрала результаты и Вам пишу.
    У меня с 2009 г.Пвч 16-18 типа.Сушко всегда пишет диагноз:Хрон.двухст.аднексит,ремиссия,хрон.цервитит,кондиломатоз вульвы,ВПЧ,ЦМВ.

    в 2011 г.-лапароскопия(параваориальная киста справа).
    Были жалобы на боль в левой груди.Прописала Циклодинон.Началась токсикодермия.Лежала в больнице.
    Недавно делала маммографию-все отлично!

    в Кравире написали диагноз:Эктопия ПЭ;Хр.цервитит;Кольпит?

    Еще пролактин повышен немного.
    Видимо стоит на ИППП еще сдать,так?

    Вы простите,что много написала...
    Еще мне Сушко прописывала Протефлазид.Но после токсикодермии я вообще боюсь пить лекарства.Может стоит его начать пить все-таки?


    Это я к чему все?Я просто хочу забеременеть.Вот и пугает меня все это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю Сушки, я ж из Минска.
      Так и есть, в результате наличия ВПЧ, у вас типичная картина хронического цервицита.
      Отсюда и лейкоциты и реактивные изменения.
      Так что она все правильно пишет.

      ИППП можно сдать, я уверена,что у вас там чисто будет, но зато этот анализ будет 6месяцев годен, так что как забеременеете,не надо будет сдавать на Прилукской.

      Протефлазид - это травки, сейчас я его бы вам не рекомендовала...его кстати можно и во время беременности, если вдруг ВПЧ обострится.

      Если ИППП чисто, то тогда начинайте планировать, обоим фолиевую кислоту по 400мг 2 р в день, и йодомарин 200мг 1 раз в день...

      А ВПЧ, ну что ж поделать, вы к какой консультации относитесь?Сразу скажите врачу при постановке на учет.И следите,чтобы цитологию вовремя брали.

      Привет моему любимому Минску.
      Пишите.

      Удалить
  22. Здравствуйте, Ольга! Очень бы хотелось, чтобы Вы написали о ВПЧ (различных типов) отдельную статью, так как в интернете очень много информации разной и противоречивой. Почитаешь и жить становится страшно. Спасибо заранее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я постараюсь это сделать....я знаю, что от информации в инете у людей волосы шевелятся...все гораздо проще.

      Удалить
  23. Добрый день, Ольга! Очень интересная статья и все доступно написано. У меня такой вопрос после осмотра ШМ (у меня она воспалена, грибковый вагинит) врач отправила на ПЦР на ВПЧ. ПЦР пришел отриц. (16,18,31,33,6,11 типы). Но дело в том что во время сдачи ПЦР на ВПЧ я лечила воспаление свечами Полижинакс (то есть накануне на ночь ставила свечу). Могло ли это повлиять на результаты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Конечно вы правы, такой результат является сомнительным.
      Анализ должен проводиться через 3 недели после окончания лечения.

      Удалить
  24. Здравствуйте. Во время прижигания эрозии обнаружили цин 1 и микрофокус цин2. Назначили лечение рромисаном. Достаточно ли этого? Мазок на онкоцитологию чистый и впч не нашли. Так бывает? Или лучше пересдать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практически все , кто задает мне здесь вопросы - пишут мне минимум информации, а ответ хотят полный и индивидуальный.
      напишите ситуацию полностью, я отвечу на все вопросы.

      Удалить
  25. добрый день! Подскажите, могут ли ошибиться в результатах цитологии? Одна лаборатория пишет Цин 1, другая пишет наличие ВПЧ, но плоский и призматичный эпителии - норма, как понять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такое может быть, но по совокупности ваших анализов можно утверждать, что у вас есть вирус пцр и он начал повреждать клетки вашей шейки.

      Удалить
  26. Добрый день.У меня вопрос.Была сегодня у врача,диагноз фибриома 9-10 недель,мазок на циталогию 2 типа, увеличена шейка матки,под вопросом эктопия цилинд.эпит.дисплазия ш.матки.гипертр.ш.матки.Что это?Врач сказала что лучше удалить матку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю,что за подход такой у вашего доктора...это же не родинку удалить..
      Для такого вопроса нужно большое количество, ваш анамнез, все жалобы, кольпоскопия, прицела биопсия, раздельное диагностическое выскабливание, ваш возраст...и по совокупности решать.

      Удалить
  27. Мне 43 года,два фиброузла ближе ко дну интрсубор.4.4-3.9 см,ближе к перешейку гетерол.узел 2.8-2.9см.Как то так написано.Месячные идут вовремя,обильные ,на 4 день со сгустками,не болезненные в основном.Была лет 10 назад эрозия,лечили .Врач сказала ,что увеличена шейка матки и все ,дала направление на кольпоскопию,а в нем вот так весело написано сразу три диагноза,под вопросом.,еще сказала что такую фиброму лучше сразу удалить так как она большая и ничего не поможет..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не согласна.
      во первых у вас узловая миома и узлы средние по размеру, а руками она может быть и на 10 недель, так это именно из-за узлов.
      шейка конечно будет увеличена, там же рядом пришеечный узел
      и как это на глаз прям так сразу дисплазию выставить?...

      Что я бы сказала, учитывая что у вас как раз 2 пик дисбаланса гормонов женской системы, первый обычно случается у женщин в 37 лет.
      Так вот.
      1. Сначала разобраться с шейкой: пусть возьмут прицельную цитологию, затем прицельную биопсию с подозрительного места.
      За это время сдайте на вирус впч.
      Если там есть дисплазия, то что-то из этого должно показать ее.
      То что шейка увеличена, это ничего страшного.
      2. Динамически наблюдать за миомой, раз в 3 месяца узи на 5 день менсис, плюс стабилизирующее лечение на гормональный фон. Помните, что миома единственная гинекологическая проблема, которая хорошо поддается народному лечению.
      3. Если за все это время дисплазию не найдут, миома не вырастет, не будет кровотечений, вы абсолютно спокойно войдете в свою менопаузу, у каждого она в разные периоды начинается и миома полностью уйдет скорее всего.

      Не торопитесь, это ваше здоровье.

      Удалить
    2. Спасибо большое не много успокоилась.У меня,как я понимаю все признаки предклимаксного периода,дней за пять до месячных учащается сердцебиение,я бледнею ,руки и спина становятся мокрые,беспокойство,себя жалко родную не знаю куда деться .Сама себе назначила ременс.Врач сказала ,что меня климакс не спасет.,и фиброма ни куда не уйдет.Хотя у меня есть примеры и не один что миомы ушли.

      Удалить
    3. Вряд ли у вас климакс, скорее это нервное, вы расстроены, напряжены, вот вам и симптомы, плюс еще раз напомню про второй пик сбоя гормонального статуса именно в вашем возрасте.
      Поверьте мне, удалить матку вы всегда успеете, а назад никак..
      Ременс это очень неплохо, следуйте моему плану и может попробовать сходить к другому врачу?..мои пациентки имели очень положительно опыт от применения боковой матки, полыни, я рецептов не знаю, но результат видела сама.
      К тому же, погуглите показания к удалению матки, сами все поймете, что пока такое решение преждевременно.

      Кстати сейчас вспомнила исключительный случай в моей практике, женщина 37 лет имела миома 20 недель!!!! Это были не шутки, представьте матки была до пупка. И я и другие врачи настаивали на удалении матки, все жалобы таки размер гигантский.
      Но у нее не было детей, и она была против категорически, во всевозможных центрах она прошла все виды гормонального лечения- без результата. Потом она уехала в Индию на 9 месяцев и лечилась там какими-то травами, я не знаю, что там она пила и делала, НО....когда она приехала миома уменьшилась до 10 недель - это чудо! В итоге она забеременела и мы с ней выхаживали ребеночка.
      Ну вот и живет она с миомой 10 недель и все нормально, только постоянно наблюдается.

      Удалить
  28. Оля ,здравствуйте!Сегодня по вашему совету сходила к другому гинекологу,сделала вагинальное УЗИ.Даже не знаю...Матка 6.5-6.6-6.4.контуры ровные.По передней стенке интерс.субсерод.узел 5.2смв диаметр.М-эхо 1.3см.не расширено.Месячные первый день 2 января.А в первом Узи делалось на 9 день,матка 101-63-84ммм-эхо3мм контуры не ровные.Шейка увеличена есть воспаление,не большая эрозия.Все остальное в норме.Доктор порекомендовал,если меня это волнует все сделать как вы написали,кроме впч.Вообщем на мой взгляд ,два почти разных диагноза.Оля есть вопрос.Уменя после этого узи ноет живо,и днем былине большие выделения с кровь.,сейчас вроде нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот видите....а то такие радикальные решения.."удалять", вон м-эхо какое замечательное, просто класс!
      Я настаиваю на ВПЧ...если где-то хоть раз проявилось слово дисплазия, то это просто необходимо, не жалейте денег на это...я серьезно, узнайте и дальше будете жить спокойно.
      А животик пройдет, вагинальный датчик посмещал связки, вот и беспокоил.

      Ищите теперь себе травника хорошего и все у вас будет хорошо.

      Удалить
    2. Оленька большое спасибо за все!Уже начала пить травки,делать тампоны.Верю,должно помочь.

      Удалить
    3. На здоровье, только не сдавайтесь, не ждите результатов через месяц, это долгий процесс!

      Удалить
  29. Помогите расшифровать мазок и цитологию. Заранее спасибо.Эпителий с выраженным дискератозом., койлоциты, цилиндрический эпителий с дегеративными изменениями в цитоплазме, обнаружены включения морфологически схожие с хламидийными. Выраженное воспаление. Лейкоцитов сплошь. Цитограмма соответствует Дисбиозу влагалищной среды.ВПЧ ? Атипичные клетки не обнаружены. Дополнительно сдала кровь и мазок на хламидии и мазок ВПЧ.Очень переживаю. Всегда были анализы в норме. Да я ещё являюсь кормящей мамой.

    ОтветитьУдалить
  30. Помогите расшифровать

    ОтветитьУдалить
  31. Эпителий с выраженным дискератозом, колоциты, цилиндрический эпителий с дегенеративными изменениями в цитоплазме, обнаружены включения морфологически схожие с хламидийными. Выраженное воспаление. Лейкоциты сплошь. Цитограмма соответствует дисбиозу влагалищной среды.HPV? Дополнительносдала мазок и кровь на хламидии. И мазок на ВПЧ. Являюсь кормящей мамой. Обследуюсь 1 раз в год, всегда было всё хорошо. После первых родов обширные травмы шейки разрыв и сводов разрыв.

    ОтветитьУдалить
  32. Ещё хочу добавить Атипических клеток не найдено. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ситуация такая:....у вас по цитологии находят признаки выраженной дисплазии, на фоне выраженного воспаления и наличия активного вируса папилломы.
      То, что написали атипичных клеток нет, это немножко странно, но я думаю, что цитолог тем самым хотел сказать, что непосредственно раковых клеток нет, а есть клетки с разной степенью дисплазии...вот что он хотел сказать.

      Раз вы сейчас кормите, ваш повышенный гормональный фон, как способствует проявлению всех "ранее тихо сидящих" инфекций, тем более были разрывы, это плюс ко всеми тоже механический фактор.

      Так что вам нужно обследоваться по полной.

      Но сильно не переживайте, я пару раз встречала, что именно в период кормления находили выраженную дисплазию, а после окончания кормления, все утихало и больше не появлялось....помните и про вероятность ошибки цитолога.

      Удалить
  33. Здравствуйте,Ольга! Сегодня познакомилась с Вашим блогом,ища ответ на лечение дисплазии шм. СПАСИБО за Ваши статьи, все ясно и доходчиво.
    Нужна Ваша консультация.Мне 28 лет, еще не рожала.Анализ на ВПЧ высокого онког риска (ПЦР метод) от 29.07.2013 - обнаружен.Биопсия из шм и из свода влагалища (28.03.13):кондилома с вирусным поражением. Цитология(10.09.13): норма. Установлена дисплазия и хронический вирусный цервицит. Рекомендована криодеструкция или лазер. Крио в Минске есть только для косметологических целей, а не гинекологических. И с лазером та же история. Подскажите пожалуйста, какие есть еще методы лечения дисплазии? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, что вы мне написали...ни в коем случае не делайте крио или лазер на вирус папилломы!
      Вам нужно только радионож или радиоволн овощ лечение шейки матки, у нас в Минске лучше всего это делают в Лекаре, 2 роддом кабинет Кпшм (только туда нужно направление от вашего гинеколога), меня уже 2 года в Минске нет...поэтому рекомендую пообзванивать основные мед центры и поспрашивать про такое лечение, оно производится на аппарате Сургитрон
      Самое лучше во 2 роддом, только незаартичится ли ваш гинеколог..
      Надумаете, напишите мне, я скажу какой алгоритм там требуют, чтобы вас взяли.
      Какая ваша участковая поликлиника?

      Удалить
  34. Спасибо,Ольга! :)
    Моя поликлиника №6. Лекарь находится недалеко от меня, схожу туда со своими мед документами, поговорю на счет радиолечения. И схожу на прием к своему гинекологу на счет 2 роддома. Знаю хорошие отзывы о КПШМ во 2 роддоме. А что за алгоритм требуют?
    Очень жаль,что некоторые врачи не учитывают всю картину состояния пациента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А знаю - знаю вашу поликлинику, вам Лекарь просто под рукой.
      Чтобы вас взяли во 2 роддом надо, чтобы у вас уже все было готово..
      1. Цитологию не позднее 6 мес., та что с вирусом.
      2. Свежий мазок на флору.
      3. Анализ на ИППП.
      4. Заключение кольпоскопии.
      5. При цельная биопсия с результатом
      6. Анализ крови на RW.
      7. Общий анализ крови и мочи.
      8. Узи гинеколог.
      9. Заключение и направление вашего гинеколога.
      Если с Лекаря ушла Касперович, то я бы туда вам не рекомендовала тогда, будет очень дорого.
      Постарайтесь во 2 роддом. 
      С уважением, Ольга Владимировна.

      Удалить
    2. Большое спасибо, Ольга! :)

      Удалить
  35. Добрый вечер! Пишет вам аноним от 20 числа вам писала и просила расшифровать мазок. Меня зовут Лана. Я мама 3 сыновей и я их очень люблю и хочу из них вырастить хороших мужчин, но для это мне нужно здоровье. Самому младшему 1.4 я его ещё кормлю, пробовала бросить и гинеколог назначила таблетки по угнетению лактации, но нас не получается. Мы любим поесть перед сном и иногда ночью, а с бутылками и соской мы не дружим.Вы вроде написали , что уменя признаки выраженной дисплпзии. Ходила к трё м гинекологам. Все пока говорят не пониковать. Вот эти результаты в платной клинике делали, гинеколог из нашец поликлинике по месту жительства вообще не при осмотре не по мазкам не придерёшься. Два дня назад сходилак доктору в род дом где рожала своих мальчишек и сдала мазки и цитологию их оттуда отправляют в онкоцентр у них с ними договор. Да в платной клинике делали узи и кольпоскопии вроде всё не плохо. Доктор сказала что есть наботовы кисточки и небольшое воспаление на шейке возле этих кисточек. Незнаю куда бежать и что делать. В голове каша, и мелкого не с кем оставить мы одни без помощи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лана, так а что хотели спросить?
      Я же пишу вам всем ответы, только исходя из того, что описываете мне вы.

      Удалить
  36. Лана,вас беспокоит.Да, у меня в анамнезе есть эндометриоз с 2008 и 2010 аденовиоз.Болезненные месячные. И первые два дня коричневые выделения. В 2012 году роды кесарево сечение.Могут ли мои изменения в шейке матки с этим связаны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, дисплазия и эндометрия не связаны никак.

      Удалить
  37. Добрый день, меня зовут Оля, мне 34 года, есть сын 6 лет. Перед НГ сдала цитологию и плановые мазки у гинеколога, выявили тяжелую цитологию 3, пересдали анализ и к сожалению все подтвердилось. Записалась к онкологу на следующей неделе должен принять. Расскажите пожалуйста хоть в общих чертах что меня ждет (хоть примерное какая будет диагностика еще и лечение и насколько это поддается лечению) а то очень пока страшно. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Олюшка,
      Не впадайте в отчаяние, сначала по идеи в онкодиспансере должны заново пересмотреть стекла, на которых цитологию показала такой анализ.
      Потом если все подтвердится, вас возьмут не учет там, и при крепят к одному из онкологов-гинекологов, потом он с вами поговорит и предложит тактику, скорее всего это будет операция Штумдорфа, все дальше обследования и операция.
      Не волнуйтесь эта операция не страшная, это по типу конизации шейки матки, вы даже еще родить сможете.
      Все будет хорошо!

      Удалить
    2. Огромное Вам СПАСИБО за ответ! Стекла пересматривали, увы подтвердилось. Завтра записана на прием к онкологу.
      Если можно ответьте пожалуйста еще на несколько вопросов (простите если они в какой то степени глупые): 1. Я правильно понимаю что ситуация может быть значительно хуже и есть ли рак в тканях выявится только после взятия биопсии?
      2. Есть ли хоть какая то примерная статистика вылечиваемости при дисплазии 3 ст.?

      Удалить
    3. Вопросы не глупые, сразу хочу сказать, что прогноз у вас благоприятный.
      Теперь вам должны выполнить раздельное диагностическое выскабливание, это процедура по типу миниаборта, около 10 минут под обезболиванием.
      После этой процедуры можно будет сказать, вовлечены ли в процесс матка или шейка полностью.
      По следам этого уже решается вопрос об объеме операции.
      Вылечили емкость очень высокая, это сейчас вам все страшно, поверьте все будет хорошо. Потом вы еще 5 лет будете стоять у онкологов-гинекологов на учете, а потом вас переведут в участков поликлинику.
      Да, что хотела сказать, не забудьте проверить щитовидку.

      Не бойтесь ничего, как говорил Соломон, все проходит- пройдет и это..

      Удалить
  38. Спасибо! Очень поддерживаете!
    А щитовидку что Вы имеете в виду? Я стою на учете у меня териотоксикоз. Это как то усугубляет всю картину?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто проверьте, ничего такого.

      Удалить
  39. Надо уточнить наверное что этот диагноз уже около 5лет у меня, последний год гармоны в норме держатся, принимаю тирозол последние полгода в дозировке 5

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это все понятно, просто после одного моего случая с пациенткой, у которой была дисплазия 3 и одновременно онкология щитовидки, я всегда прошу проверять щитовидку на наличие узлов.
      У нее все хорошо, получилось, что нашли случайно рак щитовидки, она на счастье здорова.

      Удалить
    2. Добрый день.Мне 28 лет . У меня гепатит С. У меня взял кольпоскопию гинеколог и пришел ответ дисплазия 3 степени.направили меня в онкодиспансер там взяли биопсию диагноз подтвердился. взяли анализ на ВПЧ пришел анализ не обнаружено.онколог сказал что надо хирургическое лечение. Вопрос такой. Может ли анализ на ВПЧ быть не точным если мазки брали в период овуляции? И можно ли принимать мумиё, кальций,рыбий жир, масло черного тмина, и пить раствор заваренной календулы? И надо ли максимально поднимать имунитет при дисплазии3? И можно ли резко бросать курить при таком диагнозе?

      Удалить
    3. Анализ впч не зависит от какой дня его брали, в овуляцию или нет.
      Все что вы написали пить можно, иммунитет всегда важен, но дисплазия 3 вряд ли от этого пройдет, потому что вирус впч,и который ее вызывает практически не опознается нашим иммунитетом, а значит неизлечим. Вирус можно только приглушить.
      Резкое прекращение курения никак не повлияет на ваш диагноз, это не связано.

      И еще доктор при таком диагнозе должен выполнить вам раздельное диагностическое выскабливание.

      Удалить
    4. Спасибо за ответ. Мне когда онколог брал биопсию взял её в две раздельные пробирки. это и есть раздельное диагностическое выскабливание? Или это что то другое?
      Что может вызвать дисплазию 3 степени? Я два года назад родила ребенка, два года я кормила её грудью могло ли это повлиять? Или многие пишут что курение вызывает дисплазию ? Если нет ВПЧ то отчего она может образоваться?
      Мне онколог сказал что после операции я смогу еще иметь детей как я поняла это только через кесарево ?
      И еще после операции что делать чтобы не было рецидива ? И вообще какой процент того что после операции дисплазия не появится снова?
      С нетерпением жду ответа заранее спасибо

      Удалить
    5. И ещё забыла спросить стоит ли при таком диагнозе как дисплазия 3 шейки матки проверять весь организм на онкологию? Если да то какие анализы надо сдавать ?
      И еще мне делали УЗИ малого таза (матки) сказали что матка чуть чуть увеличена в размере это нормально так как я рожала , а в остальном всё хорошо. УЗИ что не показывает есть ли в матке дисплазия?
      То есть мне это раздельное диагностическое выскабливание должен делать онколог или гинеколог?

      Удалить
    6. Интересно, почему вы не задали все эти вопросы своему гинекологу, как же так, у вас такой серьезный диагноз, а вы ничего о своей проблеме не знаете....
      Дисплазия вызывается именно вирусом впч, а то, что его у вас не нашли, это не значит, что его у вас нет...до сих пор нет такого анализа, который может найти все виды этого вируса..видимо ваш тип не нашли.Тем более я не знаю, на какие вы сдавали.
      А вот курение при наличии впч, многократно увеличивает риск дисплазии.
      Узи дисплазию не диагностирует, а матка может после родов быть слегка увеличена.

      Раздельное диагностическое выскабливание - это не биопсия. Она выполняется в стационаре, гинекологом, под наркозом, эта процедура похожа на аборт.
      вот ее вам должны выполнить, чтобы определить, где еще есть атипия клеток.

      Очень хочу вам порекомендовать хорошо порасспрашивать своего гинеколога, не стесняйтесь, это его работа.

      Удалить
  40. Добрый день, Ольга.
    Помогите разобраться.... Мне 24 года, не рожала.
    в сентябре 2012 г. гинеколог на осмотре (делала мед справку на права) обнаружила небольшую эррозию. Никаких советов по наблюдению не было.
    В апреле 2013г пришла к врачу с кровотечением (скорее всего гормональный сбой был- до этого было такое осенью и весной), остановили гормональной терапией. Мазок на онко-цитологию был в норме.
    В августе 2013 года также с мазком на онкоцитологию все было в порядке.
    В декабре спустя неделю после месячных- начались следующие (сначала мазня, потом нормальные месячные, закончились как обычно, правда с небольшой молочницей, которая прошла сама)
    в январе месячные пришли через 3 недели после последних (тех что невовремя были).
    К концу месячных почувствовала дискомфорт, жжение (пользуюсь тампонами), таблетка флуконазола не помогла- обратилась к врачу, выделения были гнойными (списываем на иммунитет).
    Врач взяла мазок бактериологический (обнаружены кокки), в это же время была взята онкоцитология. Мазок оказался плохим. Перед взятием мазка на ночь брызгала мирамистин.
    Вчера сделали гистологию, кольпоскопию, ПЦР и биопсию.
    Подскажите это рак? как-то кокки могли повлиять на плохие результаты анализов? И есть ли шансы у меня родить ребенка? Т.к. загнала себя уже конкретно, не знаю что со мной- очень нервничаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А с чего вы решили, что у вас рак??? Нигде даже слово дисплазия не фигурирует.
      У вас нарушение гормонального фона, а из-за этого и молочница и плохие мазки.
      И пожалуйста никогда не пользуйтесь мирамистином накануне сдачи анализов, вы стирает реальную картину мазка.
      Что значит вы сдали гистологию?...вам делали выскабливание шейки и матки в стационаре? Может вы имели в виду цитологию?
      Вам нужно вылечить воспаление, заняться иммунитетом и нормализации гормонального фона.
      Про рак речи и нет.

      Удалить

  41. доброго дня, мені 28.Три роки тому поставили діагноз дисплазія ш/м 2-3 ступеня. Папілома вірус 16 типу виявили. Взяли біопсію показала "заживаючий ендоцервікоз". Онкогінеколог назначив противірусне лікування.Пройшла все з чоловікрм. Родила. Після родів минуло 1,5 роки. Знову здала біопсію знову показала "заживаючий ендоцервікоз".Тепер знову назначив противірусне лікування. Що мені робити порадьте? я боюся щоб не було гірше. Лікарка каже що боїться різати щоб не було кровотечі....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не все поняла, но...вирус не вылечивается, чтобы не стало хуже, нужно постоянно поддерживать иммунитет как общий так и во влагалище. Если по цитологии будет выявляться воспаление, то нужно будет противовирусное лечение.
      Мне не понятно, судя,что везде звучит ..заживающий эндоцервикоз.. Значит у вас до сих пор есть эрозия?Вам нужно ее прилечь только радиоволновым методом.

      Удалить
  42. Здравствуйте, это вас беспокоит Лана. Я вам писала 20 января, просила расшифровать мазок на бак посев и цитологию. Я сейчас обследуюсь и паралельно консультировалась у 5 специалистов,но никто всерьёз не сказал про мои мазки. Все в один голос говорят что всё хорошо. Анализы на Впч и хламидии анализы отрицательные. Доктор назначила полижинакс, другая тержинан на 10 дней. И потом придти сдать анализ мазка на бак посев заново. Речи о дисплазии выраженной никто даже и не заикнулся. После ваших рекомендаций я тоже засомневалась в тактики врача. Подскажите какая должна быть моя тактика? Боюсь упустить время или неправильно поставленного диагноза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опишите вашу ситуацию максимально полно и со всеми анализами.

      Удалить
  43. Добрый день!Качество препарата недостаточно адекватное. В полученном материале обнаружены элементы периферической крови. Мазок толстый.
    В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и цилиндрического эпителия.
    Небольшое количество метаплазированного эпителия.
    Обнаружены эритроциты.
    Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация.
    В полученном материале клетки с признаками злокачественности не выявлены.
    Флора смешанная. значит ли это что весь анализ неправельный! у меня как говорит врач большая эрозия и шейка деформирована из за родов! но еще меня направила она на кольпоскопию и боипсию! для чего!? неужели все так серьезно!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего странно не вижу в действиях врача, цитология у вас хорошая.
      Теперь по протоколу вы должны пройти кольпоскопию и сдать биопсию.
      После всего этого доктор сможет прилечь вашу эрозия и подбирать рубцы.
      Все нормально.

      Удалить
    2. спасибо большое!!!а то что циталог пишет что качество недостаточно адекватное ,это значит что анализ взят неверно??

      Удалить
    3. Взято не совсем достаточное количестао, но цитолог все-таки дал ответ, если бы его было слишком мало, цитология бы написал о необходимо стиль пересдачи.

      Удалить
    4. я не очень понимаю если антипичных клеток ненашли для чего делать биопсию и кольпоскопию? почему нельзя сразу прижечь эрозию! ? объясните пожалуйста!? спасибо большое!

      Удалить
    5. Наверное миллионы врачей не дураки, что так делают.
      Биопсия необходима, потому что после кольпоскопии определит границы эрозии, а также определит подозрительные места на эрозии.
      А цитология тут не панацея, берется щеточкой и поверхностно
      А патология может залегать более глубже, что возможно увидеть только на биопсии.
      Поэтому врач возьмет у вас биопсию и это обязательно.

      Если вам понравился мой блог и ответ, пожалуйста, клинике на блок рекламы на правой панели. Спасибо

      Удалить
    6. спасибо еще раз!! конечно я понимаю врачи делают свое дело! просто на приеме я растерялась точнее испугалась сильно и не все вопросы задала врачу!! Ваш блок очень мне нравиться я рада что случайно наткнулась на него!! спасибо что помогаете! дай бог вам здоровья!!

      Удалить
    7. Спасибо большое, ваши слова да Богу в ушко!
      Будут еще вопросы задавайте, не стесняйтесь!

      Удалить
    8. Спасибо! Ольга а скажите еще пожалуйста чем лучше прижигать эрозию!? мне 25 лет планирую еще детей! Еще до беременности на посещениях у доктора сказали что матка у меня двурогая а при беременности узи этого не показывало! имеет это сейчас какое то значение при лечении ?!

      Удалить
    9. После беременности двурогая матка принимает почти нормальную форму и сейчас вы можете об этом забыть.
      Если вы планируете в течении 3 лет детей, то вообще я бы не прижигала - просто наблюдаться
      Если планируете через 5 лет, то тогда только радиоволновым методом

      Удалить
    10. Добрый день Олечка!! завтра ехать на кольпоскопию и биопсию не знаю сделают ли все сразу или нет!!очень переживаю в голове каша думаю обо всем! скажи пожалуйста если моя цитология я писала про анализ раньше ,вирус впч не показал ,могут ли его выявить на биопсии!!во время беременности была уреаплазма! а еще при косании инструментом эрозия кровит, но в обычном состоянии кровяных выделений у меня нет бывают слизистые! это плохо!?

      Удалить
    11. Плохо, что шейка кровит.
      Вирус впч могут найти на биопсии, если врач четко возьмет биопсию.

      Удалить
    12. Оля здравствуйте! получила результат биопсии! врач предлагает сделать экцизию! возможно после нее забеременеть и родить!!??спасибо большое!

      Удалить
    13. Рожать можно, если это будет радиоволновая эксцизия, но зачем тебе так радикально поступать?

      Удалить
    14. Оленька снова здравствуйте! опять обращаюсь к вам с вашего разрешения за вопросом!? по результат биопсии показал эктопию и уреаплазму!( курс антибиотиков я проделала) как я уже говорила врач предполагает сделать радиоволновую экцизию! Подскажите пожалуйста этот метод делается в крайних случаях либо он эффективней в определенных моментах !? На сколько я понимаю с удаленного участка будут брать гистологию для исследование это значит что биопсия было недостаточно для определения результата!? ( извините за глупые вопросы может я не так все понимаю)

      Удалить
    15. Я не вижу вашей шейки, но вполне возможно что эксцизия в вашем случае более лучший вариант
      А по поводу вашего второго вопроса, биопсии достаточно, просто есть закон, все ткани извлеченные из организма, в вашем случае это шейка, должны быть отправлены на исследование

      Удалить
  44. доброго дня і ночі, перш за все хочу подякувати за ваші відповіді. Я вам писала 31.01.14р в 17:07. На ВПЧ здавала я і чоловік, в чоловіка не виявлено в мене тип 16 малозначима клінічна нагрузка 4,84 Lg/10*5. В дочки він може бути їй 1.5 рочки? родила сама. ЩО НАМ РОБИТИ ?
    В мене поставили діагноз дисплазія епітелію ш/м .В онколікарні можуть дисплазію вилікувати "радиоволною" чи краще піти в приватну клініку? скільки прибл буде коштувати все лікування? Дисплазія ш/м в 3-й зоні на 12.00 і 20.00 (CIN 1-2) в мене у вигляді америки на географічній карті. 2-3 типу. по результатам біопсії "заживаючий ендоцервікоз", цитологія показує плоский і циліндричний епітлій Z 20-30 в п/з фл змішана.
    Розкажіть, будь ласка, що все це означає. Лікар назначив противірусне лікування і все.Таким лікуюся вже 3 роки другий етап . Чи краще зразу хірургічний методом і не тратити ще час на таблетки і свічки??? Я дуже переживаю за дочку (за ВПЧ) і за себе волосся дибки стає....я була в простого гінеколога вона мене настрашила і сказала вже срочно робити конізацію!! а онкогінеколог лікує вже 3 роки...Ви написали за ерозію щось…?
    Ще раз дякую…..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень тяжело читать по украински,
      Оценив вашу картину, я бы рекомендовала вам
      1. Перестать тратить деньги на лечение таблетками
      2. Пойти в онкодиспансер и проконсультироваться с гинекологом-онкологом, как именно в вашем случае нужно сделать. Радиоволновое лечение для вас самое лучшее решение. Этим методом можно как просто убрать дисплазию так и сделать конизацию.
      Пусть онколог определит что нужно именно вам.
      3. После окончания лечения в онкодиспансере вам необходимо через 6 месяцев пересдать цитологию и сделать прививку против вас, несмотря на то, что он у вас уже есть
      4. Дочке к 10 летнему возрасту тоже надо будет сделать Церварикс прививку, спросите об этом педиатра

      Вот и все

      Удалить
    2. Пишу с телефона там описка
      Не прививку против ВАС а против ВПЧ

      Удалить
  45. Здравствуйте, это опять вас беспокою я, Лана. Я вам писала в декабре подробно свою ситуацию. В декабре пошла к гинекологу на очередное обследование. Я год назад родила мальчика и теперь мы кормимся грудью. На осмотре мне взяли мазок на бак посев и атипию. Мазок пришёл следующий. Лейкоциты сплошь, цитограмма соответствует дисбиозу влагалища. Эпителий с выраженным дискератозом, койлоциты, , цилиндрический эпителий с дегенеративным изменением в цитоплазме, найдены включения морфологически схожие с хламидийными. ВПЧ? Выраженное воспаление. После этого я сдала кровь и мазок на хламидии, и мазок на ВПЧ, результаты отрицательные. Обратилась к нескольким врачам и все в один голос ничего страшного в этом не видят. Только назначили полижинакс. Незнаю какая должна быть моя тактика. Очень боюсь что то упустить, и что пропустят серьёзный диагноз подскажите как мне действовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю почему так относятся гинекологи....это большой вопрос для меня..
      В вашей цитологии четко написано...выраженный дискератоз...койлоциты...это четко означает выраженная дисплазия на фоне поражения вирусом ВПЧ.
      Даже если у вас его не нашли в анализах...тем более что я не знаю какой именно анализ вы сдавали...все равно он у вас есть
      Ваша тактика должна быть как описано в этой стать, как при дисплазии.
      Тут без вариантов, а не полижинаксом лечиться.

      Удалить
  46. "После окончания лечения в онкодиспансере вам необходимо через 6 месяцев пересдать цитологию и сделать прививку против ВПЧ, несмотря на то, что он у вас уже есть"..... А нащо мені прививки від ВПЧ?? Я лікуюся таблетовано в онкогінеколога!!!! треба значить міняти лікаря, ато долікуюся .... Ой в нас такі педіатри....вона зробить круглі очі і скаже що я зовсім тютю....ДЯКУЮ ВАм за пораду. Скажіть точно як називаються ці прививки мені і донечці.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть гинекологи, которые практикуют лечение таблетками, но как показала практика это мало что дает. Ваш вирус неизлечим, он будет ждать удобного часа, чтоб снова дать о себе знать, поэтому нужна вакцина.
      Она не вылечивает, но может как бы заморозить вирус и не давать ему если что активироваться.
      Вакцина называется Церварикс она мне больше нравится, второй вариант Гардасил.
      Но они очень недешевые

      Удалить
  47. Ольга, скажите пожалуйста, есть ли смысл делать вакцину если вирус уже присутствует? На этот вопрос не могу найти однозначного ответа, многие говорят, что в ней нет уже смысла. И еще один вопрос если позволите- какое ваше отношение к препарату Интрон А от впч (местно уколы в папилломы)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверена, что смысл есть, в ответа от 3 февраля я говорила почему.
      Тем более я постоянно вижу положительно опыт от этого.

      Интрон я бы сказала препарат больше для системных вирусных заболеваний. Папилломы надо не колоть, а срезать радионожом.

      Удалить
  48. скажіть будь ласка, з Вашого досвіду вакцину Церварикс треба приймати в три етапи? ОБОВЯЗКОВО дорослому і дитині??який проміжок часу між дозами повинен бути? Я читала що вірус ВПЧ може сам зникнути з організму. Чи може його підштовхнути до цього противірусні препарати і споживання вітамінів В і С. Ваша яка думка, спираючись на досвід? попередньо ви писали "нужно постоянно поддерживать иммунитет как ОБЩИЙ так и во ВЛАГАЛИЩЕ." ЯК його підтримувати особливо влагалище? Дякую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Церварикс делают в три этапа...раз, потом следующая доза через месяц, третья доза - через 6 месяцев, считая от первой дозы.
      Вирус ВПЧ действительно может самостоятельно выйти из организма, но почему это происходит пока неизвестно, противовирусные препараты тут не помогут.
      Но процент самоизлечения очень мал...очень.
      А иммунитет стоит поддерживать, потому что я писала, что вирус ждет любого вашего падения иммунитета, чтобы снова ударить по здоровью.
      Во влагалище лучше всего 2 раза в год закладывать свечи Генферон 500 тыс ЕД, курсом по 10 дней.

      Удалить
  49. [1:45:19] тетяна шах: Оля, спасибо очень познавательно. Но помогите разобратся еще в дополнительных нюансах: после кольпоскопии установили диагноз : эрозия шейки матки ,эндометриоз шейки матки I-II степени ,шейка матки деформирована. Мне 35, рожавшая(2005) 1 раз, абортов не было, меня ничего не беспокоит , но цикл у меня не регулярный , грудью кормила 2,5 года. У меня гастроауденит и панкреотит, склоность к варикозу(наследственое), вес-45 кг, пропорции 80-63-93.
    Мне назначили гормональный препарат Джаз 28. Вопрос , какой лучше гормональный препарат для меня, и что лучше гормональные или криотерапия, или...? Я с Украины. Буду благодарна за ответ:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если смотреть по параметрам вашим то Джес вам хорошо...
      Никакой криотерапии даже не думайте делать, вы еще рожать будете?если да - то пока с шейкой ничего не делать, если нет - то радиоволновое лечение и только, хотя в принципе после радионожа можно и рожать, этот метод не дает грубых рубцов и эндометриоз вылечите.

      Если вам понравился мой блог и ответ, пожалуйста кликните баннер рекламы на правой панели. Спасибо.

      Удалить
  50. доброго дня, скажіть ще таке препарат гропринозин або (ізопринозин), свічки геноферон або віферон, елекасол спринцування, свічки ревітакса ці всі препарати для підняття імунітету влагаліща чи просто противірусні? дякую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это все для поднятия иммунитета

      Удалить
  51. Добрый день! Подскажите пожалуйста,такая ситуация беременность 16-17недель есть эрозия,результаты цитологии показали дисплазию 2 степени и было написано поражение шейки матки вирусом ???(под вопросом) 2 года назад ПЦР выявило наличие впч,обычный мазок был хороший.Гинеколог выписала свечи генферон и постоянно говорит о том что во время беременности дисплазия может перейти в рак и нужно обязательно в стационаре взять биопсию (на сколько это опасно?),я уже вся извелась,подскажите насколько часто это бывает и что делать!???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Врач все правильно говорит, именно на фоне высокого гормонального фона беременности дисплазия может перейти в рак.
      Но у вас пока 2 степень, я бы сделала так, лечиться генфероном, потом пересдача цитологии, если хоть какая степень дисплазии есть- в стационаре на биопсию.

      От результатов биопсии будет зависит тактика ведения вашей беременности.

      Удалить
    2. Спасибо вам за ответ,курс генферона прошла только вот после него начался ,зуд симптомы молочницы (может ли от него такое быть?) сегодня иду к врачу,наверное пока флора не восстановится есть ли смысл сейчас пересдавать цитологию?

      Удалить
    3. Молочница и беременность вечные друзья..Конечно сначала нужно подлечить молочницу, а потом на чистый мазок генферон, а только потом передать цитологию.

      Удалить
    4. Здравствуйте! Очень хороший блог. Прошу у вас тоже помощи. В начале беременности был поставлен диагноз Гипотериоз. Стала принимать Л-тероксин по 75 млг. В 8 недель попала в больницу с кровотечением. Кровотечение прекратилось сразу. Взяли различные мазки и через некоторое время, где-то в недель 12 беременности, сказали, что есть Дисплозия 3 ст. ВПЧ 16 и 18 типа отсутствуют. Настаивали на аборте. Я отказалась. Нашла другого врача. Она взяла у меня биопсию, диагноз подтвердился. Рака нет. Только врач сказала, что больше брать не будет биопсию, после родов надо лечить, делать конизацию. Сейчас 21 неделя беременности. Чувствую себя хорошо. Надеюсь только на лучшее. У меня вопросы такие. Нужно ли будет ещё раз брать биопсию? Мне показано кесарево сечение? Как скоро после родов нужно сделать операцию на ШМ? Спасибо.

      Удалить
    5. Забыла добавить. Ежегодно проходила раньше врача-гинеколога. Никаких изменений, даже эрозий не находили. Неужели такое возможно, чтобы именно во время беременности вышла тяжелая степень дисплазии? Спасибо.

      Удалить
    6. Биопсию больше делать нельзя
      Вашу ситуацию нужно контролировать цитологию постоянно, чтобы не пропасть переход в рак.
      Плюс вам должны провести консультацию онколога, потому как дисплазия 3 это почти онкология.
      Чем все это вызвано пока трудно сказать, может какие то другие штаммы впч, на фоне гормональный волны беременности, так отразились.
      Решение о кесарево сечении принимает ваш гинеколог, совместно с онкологом.
      Шейку после родов лечить буквально через 6-8 недель, если онкологом не будет оговорено иное.

      Удалить
  52. в мене була такаж ситуація... на груді знайшла гульку діагноз фіброаденома молочної залози (мамолог онколікарні сказав срочно оперувати взяв біопсію, назначив день операції) я поїхала в іншу онкоклініку. Діагноз підтвердився... але онколікар області сказав потрібно спостерігати раз в 2-3 міс бути на УЗД ..пройшов рік, гулька не росла стояла на місті. Тут гінеколог виявляє дисплазію 2 типу сказав вже іти в онколікарню на конізацію (настрашила що в мене коси піднялися що я навіть до вагітності не доживу.....) я ще тоді була не рожавша!!!! Онкогінеколог направив на аналізи мене і чоловіка пиявили ВПЧ. Пролікувалися з чоловіком для підняття імунітету органів малого тазу. Потім пішла знову до гінеколога вона поставила вже 2-3 стадію. Пішла до онкогінеколога. Сказала, дисплазію ми препаратами повністю не вилікуємо, вірус, також, непридумали ще такої таблетки... До вагітності туди лізти не треба бо можна потім взагалі не завагітніти або не виносити нормально... Назначила противірусні препарати.. Я нічого не приймала, а вдалося завагітніти...виносила дякувати Богу супер!!! ще би всі так виносили!!! ходила на роботу, автобусами їздила, ніразу не лежала на підтримці... Родила сама ( тепер взнала якщо чекаєте дівчинку і є вірус ВПЧ то краще кесерово щоб він не передався, бо хлопчикам не передається. Дисплазія не змінилася!!!!! Фіброаденома молочної залози не змінилася навіть трошки зменшилася (годувала груддю 1.2 міс) тепер хочу зробити "радиоволною" хірургічне втручання. І буду підтримувати імунітет малого тазу разом з чоловіком проти вірусу...Ось така в мене ситуація

    ОтветитьУдалить
  53. Доброго дня! У вас дуже дуже крутий блог:)

    Допоможіть розшифрувати, будь ласка цитологію. При кольпоскопії попередній діагноз - дисплазія.

    Цитологическое исследование (на
    стекле)
    ТОЧКА 1
    ВАГИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ШЕЙКИ МАТКИ
    Эпителий
    Клетки плоского эпителия обнаружены, в умеренном, количестве, расположены
    раздельно группами представлены преимущественно клетками поверхностного,
    промежуточного, слоя
    Клетки парабазального слоя не обнаружены,
    Клетки железистого эпителия не обнаружены
    Лейкоциты
    20-30 в п/з
    Эритроциты
    единичные п/зр
    ТОЧКА 2
    СЛИЗИСТАЯ КАНАЛА ШЕЙКИ МАТКИ / Cervix
    Эпителий
    Клетки плоского эпителия обнаружены, в небольшом, количестве, расположены
    раздельно группами представлены преимущественно клетками поверхностного,
    промежуточного, слоя
    Клетки парабазального слоя не обнаружены,
    Клетки железистого эпителия в умеренном, количестве, расположены
    раздельно группами
    Лейкоциты
    20-30 в п/з
    в тяжах слизи - до 40
    Эритроциты
    единичные п/зр
    Цитоморфологическое заключение:
    Тип II. Воспалительный тип мазк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас воспалительный по цитологии, дисплазии нет, но за воспалением может скрываться дисплазия.
      поэтому нужно пролечиться и передать цитологию.

      Удалить
  54. Здравствуйте Ольга,
    спасибо за Ваш блог и ваше неравнодушие у людям.
    Я тоже со своей маленькой просьбой: расшифруйте, пожалуйста, в анализе:
    В иследованном материале: в мазке с шейки матки - клетки поверхностного слоя плоского эпителия, морфология эпителия без особенностей; в мазке из цервикального канала - умеренные реактивные изменения клеток эпителия.
    Что означают эти умеренные реактивные изменения?
    И еще, в 2006 году мне удаляли лейкоплактию шейки матки, радиоволнами. Ждать ли каких-то последствий?
    Спасибо заранее за ответ,
    Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена.
      Пока беспокоиться причин нет, слова "реактивные изменения" означает, что у вас выраженное воспаление в шейке.
      Вам следует хорошенько просанироваться и передать цитологию через месяц.

      Удалить
  55. Я не знаю мне врач так предложила делать ей виднее, эрозия очень большая! я конечно еще с ней поговорю может есть еще способ! мне главное чтоб повлияло на следующую беременность! лялечку еще хочется! ( дай бог)! и вам спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька можно ли делать экцизию на 5-6день после месячных? до врача не могу дозвониться а по личным делам раньше не получается попасть на прием!

      Удалить
    2. Эксцизия проводится только на 5-7 день цикла, считая от 1 дня менсис.

      Удалить
    3. Здравствуйте Ольга! извините пожалуйста у меня вопрос немножко не по теме ,но очень важно узнать правду и ваше мнение как как специалиста!!!врач прописал свечи генферон для поддержания внутреннего иммунитета ! Пугает меня вот что, я случайно наткнулась на статью которая меня вела в заблуждения и даже страх ! статья была про то что за границей такие препараты как (генферон,анаферон,виферон и т,д) запрещены виду того что ферон вызывает у человека рак лимфатической системы!! После прочитанного стало ужасно страшно ведь даже педиатры назначают эти свечи и таблетки нашим детям ! Извените за такой вопрос! спасибо большое!

      Удалить
    4. Я знаю про какую статью идет речь, могу вас сразу успокоить это была заказная статья фарм рынка, препараты интерферона используют и в Европе и в Америке
      Так что вам бояться ничего абсолютно

      Удалить
  56. Здравствуйте Ольга! Очень хотела бы услышать Ваши комментарии по поводу моей ситуации,а она такова. После родов нашли эрозию. Еще сдала анализ на ВПЧ и его тоже нашли (не знаю какой штамм т.к сдавала колич.показатель). Сдавала цитологию был 2тип мазка,цервицит. И еще сдавала на ЗППП нашли только гарднереллу. Прошла лечение. Сдав опять на ЗППП - все отриц.,цитология легкая дисплазия. Сделала кольпоскопию и биопсию - все подтвердилось. Назначили радиоволновое лечение. И его прошла. Все чисто. Цитология 2 тип мазка. НаУЗИ поставили под вопрос гидросальпинг.назначили лечение антибиотиком. Но после гидросальпинг не подтвердился,а была киста параовариальная. Началась молочница (лечила пимафуцин табл. И свечи полижинакс). Через месяц выявили стафилокок (после моря) снова прошла лечене антибиотиками и снова молочница (флуканазол табл. И свечи тержинан). Через 2месяца снова молочница (низормл табл.и свечи тержинан), через месяц в мазке нашли лептотрикс (итракон табл.и свечи клотримазол). Каждые три месяца после лечения ВПЧ сдавала анализы ПЦР-отриц. Цитология полгода назад 2тип, но она сдана была на фоне молочницы.Еще хотела добавить,что с кишечником проблем нет и я периодически для профилактики принимаю йогурт в капсулах, а также применяла уколы для поднятия иммунитета (месяц назад). А также после появления молочницы флора или скудные палочки или ее вообще нет по мазкам.Подскажите:
    1. Молочница на фоне приема антибиотиков или новое ЗППП?
    2. Нужно снова сдавать на ЗППП (если ПА всегда после лечения в презервативе)?
    3. Как можно избавиться от молочницы (уже перепробовала раличные лечения,но она снова возвращается)?
    4. Возможно ли снова появление дисплазии в будущем и из-за чего это может произойти?
    5. Нужно ли восстанавливать флору во влагалище?
    6. И если флора палочковая надо сдавать бак.посев или он сдается только когда флора смещанная?
    Спасибо заранее за ответы. Извините что много написала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините Оленька, я наверно очень сумбурно написала и много. Если возможно ответьте. Извините еще раз за беспокойство.

      Удалить
    2. Молочница у вас на фоне антибиотиков, постоянного стресса и снижения иммунитета.
      Если после последнего анализа на ИППП прошел год, а выделения беспокоят стоит сдать.
      Как избавится? вам требуется специальная длительная схема для лечения хронической молочницы с применением иммуномодуляторов.
      Дисплазия может появиться опять и самая главное на фоне чего она может вернуться - это снижение иммунитета, вам надо заняться повышением защитных сил организма и повышением иммунитета во влагалище тоже.
      Бак посев можно сдавать, если врач в нем видит необходимость, при любой флоре.

      Удалить
    3. Спасибо огромное за ответы и помощь.

      Удалить
    4. Здравствуйте Ольга! Сдала анализы на ИППП и результат уреамаплазма и гарднерелла. Бак посев показал лишь молочницу 10 в 6ст. Цитология 1 тип. Мазок лейкоциты только повышены. Врач прописала лечение для молочницы и сказала потом пересдать на ИППП, говорит что уреа и гарднерелла может быть ложно положительными на фоне молочницы. Вот уже 5дней пью флуконазол (моя кандида по бакпосеву к нему чувствительна), ставлю свечи макмирор,и мажу пимафукортом в результате появилось легкое жжение внешнее. Скажите может это быть реакцией на пимафукорт? Или стоит искать причину в другом. Но я думаю не может же это начаться молочница ведь я ее сейчас лечу? Или это может быть раздражением на вытекание свечи и каждодневной прокладки?и еще вопрос, надо ли делать кольпоскопию,если цитология хорошая? Спасибо заранее за ответ.

      Удалить
    5. У вас непереносимость какого то препарата, которые вы принимаете.
      Скорее всего свечи.
      Во время лечения лучше вам прокладки не носить, а ватку или марлечку.
      Кольпоскопию нужно делать всем 1 раз в год.

      Удалить
  57. Здравствуйте Ольга! Помогите разобраться, у меня выделения постоянно прозрачные,тянущие,похожие на яичный белок, не обильные (обычные) как в период овуляции, а также немного белесые. Сдавала мазки на флору лейкоциты единичные,эпителий плоский,флора-палочковая скудная, гонококи,трихомонады,кандид нет. Не всегда,но чувствую дискомфорт (как бы сухость,которая стягивает). Я знаю что в период овуляции такие выделения норма, а вот в остальные дни цикла это говорит об инфекции или каком-нибудь заболевании? Если не трудно ответьте пожалуйста, спасибо заранее. Спасибо,что помогаете и не оставляете без внимания наши вопросы, хоть они бывают иногда совсем простые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас больше похоже не инфекцию, а на сдвиг равновесия между эстрогеном и прогестероном, оттуда и сухость и такой характер выделений.
      Сдайте гормоны в положенные дни цикла по схеме, еще щитовидку надо посмотреть тоже с уровнем гормонов.

      Удалить
    2. Спасибо Ольга! С щитовидкой у меня все нормально,проверяла недавно. А вот гормоны проверю,еще раз спасибо за ответы.

      Удалить
    3. Я думаю вам после сдачи гормонов, хорошо было бы легкие контрацептивы попить до 6 месяцев, тогда все наладится.

      Удалить
    4. А вот гинеколог почему то советует сдать бак. посев. Нужно ли? Не подскажите, если мазок на флору хороший (т.е. флора палочковая) может ли бак. посев (если его сдать) показать наличие каких либо вирусов и бактерий. Спасибо.

      Удалить
    5. Бак посев можно сдать, не помешает, вирусы там не определяются, а вот некоторые бактерии да.
      Но мне кажется вряд ли что найдется в вашем случае.

      Удалить
  58. Здравствуйте! Подскажите в какой день цикла можно сдавать анализ на цитологию. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе в любой, но в идеале конец цикла.

      Удалить
    2. Оленька,еще один вопрос, а УЗИ обязательно сразу после месячных или можно в любой день месячных? Спасибо.

      Удалить
    3. А вот для узи день цикла важен, надо его делать на 5-7 день от первого дня менструации

      Удалить
  59. Здравствуйте Ольга! Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации!
    Уже 4 месяца по врачам бегаю. Мне 25 лет, после родов прошло 1 год и 8 мес(кесарево). Все началось с результата цитологии дисплазия 3 степени. Сдается повторно цитология 1 степени и по результатам ИППП обнаружена Уреаплазма и папиломовирус тип 16. Делается кольпоскопия, которая подтверждает изменение в клетках. И снова цитология и уже 2 степени. Делают РДВ и биопсию- не подтверждается дисплазия.
    Иду на прием к онкологам- пересматривают РДВ- подтверждают, что результат хороший, берут свою цитологию- она 3 степени. По итогу отправляют меня в свою жк по месту жительства с диагнозом: дисплазия шейки матки 3 степени на фоне воспаления, рекомендуют провести противовоспалительное и противовирусное лечение. (я так понимаю таблетки, антибиотики, но ведь ими дисплазию не вылечить )Контрольное обследование через 3 мес.(снова РДВ). Можно ли делать РДВ несколько раз в год- это не страшно?
    Как же быть с результатами цитологии, которые все время разные, может есть еще более точные методы выяснения степени дисплазии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас дисплазия в канале, поэтому такие изменчивый результаты, видимо место где дисплазия локализовано, поэтому если на него цитощетка или каретка попадает, то выдает дисплазию, если нет, то результат хороший.
      Конечно вы правы, антибиотики дисплазию не лечат, вам нужен комплекс противовоспалительной схемы с иммуномодуляторами.
      Потом все правильно передаете цитологию, только чтоб хорошо и поглубже в канал зашли, можно даже специальной маленькой ложечкой по с легкостью цитологии пока лить канал...послать на гистологию...если придет дисплазия любой степени, тогда на выскабливание, если придет норма, тогда наблюдение еще 3 месяца.
      В принципе 16 тип впч по любому приведет вас к необходимости радиоволнового лечения шейки..Все зависит когда это сделать.
      Если бы я видела вашу шейку, я бы вам точнее сказала.
      2 выскабливание в год это еще терпимо.

      Удалить
    2. В своей статье Вы пишите «у нас в Беларуси» может есть возможность показать свою шейку, тк нахожусь в Минске?

      Удалить
    3. Спасибо за ответ! Я так понимаю, можно приступать к радиоволновому лечению сразу, тк оно неизбежно или противовоспалительное лечение и повторное рдв обязательны?

      Удалить
    4. В вашем случае повторное рдв и противовоспалительное лечение обязательны

      Удалить
    5. Я жила в Беларуси в Минске, сейчас я проживаю в Чикаго.
      Но скоро возможно буду в Минске.

      Удалить
  60. Здравствуйте Ольга! Подскажите если я приняла Постинор,когда можно после его приема сдать анализы на гормоны?и если уж совсем не трудно,подскажите какие гормоны лучше сдавать,если был случай кровотечения на 16 день цикла. Спасибо заранее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постинор очень жесткий препарат, после него не только кровотечения бывают, но и дисбаланс гормонов до 6 месяцев и более.
      Сдавать гормоны лучше через 3 месяца.
      Схему простая
      фсг, лг, пролактин, кортизол, эстрадиол, щитовидные на 2-5 день от первого дня менсис
      Прогестерон на 21-22 день.

      Удалить
  61. Скажите пожалуйста, может ли быть ошибочным пап-тест, если он был сделан во время месячных(последних дней) и, вдобавок,
    накануне вечером был поставлен Клион-Д, в результате написали Дисплазия 1 ст

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, может быть....именно из-за клион-д
      Пересдайте через месяц после окончания лечением клиона д...и за 3 дня до сдачи не живите половой жизнью.

      Удалить
  62. спасибо Вам за ответ, огромное, сразу дышать стало легче, дай Бог Вам здоровья!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваши слова да Богу в ушко, спасибо

      Удалить
  63. Здравствуйте. У меня такая проблема. В 2012 году я проходила обследование по поводу замершей беременности сдавала анализы на гормоны, на инфекции нашли токсоплазмоз и назначили уколы циклоферона, антибиотики ровамицин, тержинан, бион, дозалик по схеме. Но лечение я не провела вовремя. В этом году у меня стали выделения и неприятный запах пошла к врачу сдала анализы расказала что не пролечилась пока делали онализы врач сказал что пролечится все равно нужно все купила месяц лечилась но пришел анализ цитологии врач сказал что очень плохо,возможно рак, Направила на узи диагноз написала дисппазия 3 ст (cin 3 sin in situ?). на узи написали миома матки малых размеров ( она и была уже года 3) кист эндоцервикса. Но после лечения у меня пропал запах и выделений почти нет. Скажите это рак ? у меня опять взяли мазок только какой то другой какойто палочной было немного больно и на стекле видела кровь может это гистология? И если это рак есть ли шанс вылечится,хотя бы с операцией. Я в отчаянии мне 29 лет у меня сын 7 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас брали после лечения не гистологию, а цитологию, а кровь означает, что шейка долгое время была с сильным воспалением вот и кровит.
      Вашу цитологию с диагнозом должны направить на пересмотр, потому что диагноз очень плохой.
      Я так поняла, что у вас уже взяли повторную цитологию, но это не меняет тактики, даже если там будет меньшая степень дисплазии.
      В дальнейшем вам назначат раздельное диагностическое выскабливание и биопсию.
      Если все успеть сделать сейчас и не затягивать, как вы затягивали с токсоплазмозом, то все будет хорошо.

      Удалить
  64. Добрый день, Ольга. Пишу Вам, потому, что сейчас я просто в панике, слезы на глаза наворачиваются и очень страшно. Мне 26 лет, беременностей не было, 6 месяцев назад на фоне эрозии произошло заражение ВПЧ 16 типом, уреаплазмой и микоплазмой. Прошла лечение этих инфекций и 2 месяца назад результаты ПЦР показали отсутствие и ВПЧ и уреаплазмы и микоплазмы. Однако ВПЧ успел навредить моему организму, так как прошла и получила следующие анализы: колькоскопию, биопсию и цитологию. Цитология - цитограмма без особенностей, колькоскопия - шейка матки гипертрофирована, покрыта оригинальным МПЭ, наружный зев щелевидный, отделяемое из цервикального канала - слизь, сосудистый рисунок усилен, реагирует на раствор уксусной кислоты, эктопия ЦЭ - (прочерк), зона трансформации - 3ий тип, ЗЖ + (плюс), ОЖ + (плюс), Йод негативная зона + (плюс), пунция - (прочерк), мозаика - (прочерк), лейкоплакия нежная, проба Шиллера + (плюс). Биопсия - эктопия шейки матки, лейкоплакия, носитель впч 16, койлоцитоз, цервицит умеренной активности. Врач поставила диагноз Дисплазия 1ой степени и назначила свечи генферон 10 дней, а на 7ой день после менструации - мне сделали операцию аппаратом Фотэк. Далее на 7ой день после операции врач назначила свечи Депантол (по 2 в сутки), через 3 недели после операции на осмотре врач озвучила, что пришли хорошие результаты гистологии, изменения эпителия на шейке матки были поверхностные на фоне воспаления и инфекций, сейчас шейка эпитилизируется, назначила свечи Метилурацил. При этом врач настоятельно рекомендует после полного восстановления шейки беременеть и рожать, чтобы я успела выполнить свою детородную функцию. В связи с этим у меня возникают ряд вопросов: 1) каков ваш прогноз по излечению моей шейки матки, настолько ли все плохо? 2) как быть с ВПЧ, если сейчас пока анализы показывают что его нет (от ВПЧ лечилась Изопринозином, 3 курса по 3 таблетки по 10 дней), нужно ли мне каждые 3 месяца делать анализ ПЦР 3) как быть моему постоянному партнеру, нужно ли провериться на ВПЧ и если есть, нужно ли его пролечить до беременности? 4) передастся ли ВПЧ моему ребенку? и что сделать, чтобы этого не произошло? 5) приведет ли ВПЧ к раку шейки матки через 10 лет? Ольга, мне сейчас очень страшно, потому что с тех пор как я узнала, что у меня ВПЧ и оно не лечится, у меня ощущение, что жизнь моя кончена, и начался отсчет дней оставшейся жизни. Очень жду Ваших комментариев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что я могу сказать, то что сейчас у вас впч на анализах не определяется- это не значит он вылечен. Хотя может вы и попали в тот минимальный процент, у которых он все-таки самоэлиминируется из организма.
      Судя по биопсии, вирус все таки в шейке. Лечение вам провели правильно и верно и самое главное во время.
      Сдавать каждые три месяца пцр нет смысла, и конечно же отсчитывать дни тоже не надо. Сейчас у вас чистая шейка, вирус в сильно подавлен ном состоянии, я бы посоветовал вам сделать вакцину против впч, понятно что это не вылечит вас, но это даст большой процент того, что вирус не передается ребенку и не сможет вам навредить в будущем. Вакцина даст вам постоянно циркулирующие в крови защитные тела против впч, фактически как бы заморозит его.
      Вашему мужу впч не страшен, у мужчин он может вызвать папилломы полового члена, онкологии не вызывает. Но пролечиться его сейчас стоит.
      Не факт, что впч передается ребенку, но в Европе и Америке, мамы, у которых был или есть впч, в обязательном порядке к 10 летнему возрасту делают детскую прививку против впч и мальчикам и девочкам.
      Все у вас будет хорошо, живите полной жизнью!

      Удалить
  65. Здравствуйте, Ольга! Меня зовут Анастасия, мне 21 год. Я не рожала и не прерывала беременность. Год назад у меня нашли ВПЧ 16, 18, 33, 35 и другие типы. Обнаружили дисплазию шейки матки первой степени. Спустя 6 месяцев уже вторая степень. Прижигали аргоном, но не помогло. Сейчас уже (спустя год, как нашли первую степень) третья. Назначили сдать анализ из матки и цервикального канала (слышала, что это очень больно, а у меня высокий болевой порог, может можно как-то максимально обезболить?), завтра иду на УЗИ органов малого таза. Потом на консультацию к онкогинекологу. Подскажите, как мне быть. Просто они лечат год, а становиться только хуже. Я хочу жить и иметь детей. Перестаю доверять врачам. Буду рада любому Вашему совету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваша ситуация опасна тем, что у вас сочетание самых опасных штаммов вируса.
      Вам надо действовать быстро
      Дисплазия 3 наблюдается уже онкологом? Почему вас все еще ведет гинеколог?
      Сейчас вам должны сделать раздельное диагностическон выскабливание или как вы поняли анализ из матки, он делается в стационаре и под наркозом, так что боли не боитесь
      После этого вам надо делать эксцизию или конизацию шейки матки и чем быстрее, то что вам прижигали аргоном только хуже сделали- нельзя было
      Можно только радиоволновым методом или скальпелем
      Если ваш гинеколог так тянет со всем, значит надо перейти к другому!
      Пишите

      Удалить
  66. Ольга, спасибо Вам большое за коментарий. Успокоили, стало немножко полегче)) Единственное, хотелось бы уточнить - какую вакцину от ВПЧ вы порекомендуете, как наиболее эффективную?

    ОтветитьУдалить
  67. Ольга, как я поняла из предыдущих ответов рекомендуете вакцину Церварикс, подскажите нужно ли ее делать каждые 5-7 лет, поскольку срок ее действия ограничен именно этим периодом? Заранее спасибо за ответ. Здоровья Вам и нам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет не нужно, считается что ее действие минимум на 25 лет.

      Удалить
  68. у меня диагноз признаки дисплазии 1-2 степени. скорее всего обнаружат и ВПЧ, анализ сдала недавно. уменя вопрос насчет дочки. может ли она являтся носителем этого вируса? как ей помочь, чтобы у нее неп было проблем в будущем? дочке 7 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дочке следует сделать прививку против впч в детской поликлинике.

      Удалить
    2. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у меня воспалительный тип мазка+ эрозия шейки матки, могу ли я, не прижигая эрозию вылечить воспаление? ИППП у меня не обнаружено.

      Удалить
    3. Конечно так можно сделать!

      Удалить
  69. Добрый вечер. Пишет Вам Анастасия. Я Вам уже писала, что у меня ВПЧ "16, 18, 33, 35 и другие типы. Обнаружили дисплазию шейки матки первой степени. Спустя 6 месяцев уже вторая степень. Прижигали аргоном, но не помогло. Сейчас уже (спустя год, как нашли первую степень) третья. Назначили сдать анализ из матки и цервикального канала (слышала, что это очень больно, а у меня высокий болевой порог, может можно как-то максимально обезболить?), завтра иду на УЗИ органов малого таза. Потом на консультацию к онкогинекологу. ".
    Сходила на УЗИ - все в порядке. Сама я из небольшого города, меня направили в областной онкодиспансер. Там пересмотрели стекла с биопсией, оказалось, что у меня нет вообще НИКАКОЙ дисплазии. У меня эрозия и папиломовирус. Как такое может быть. Возможно ли, что после первого прижигания дисплазия ушла, а осталась эрозия на фоне ВПЧ? Или очередная ошибка? Прописали мне и мужу руферон 1000000 пять дней через семь 12 недель. предлагают прижечь радиоволнами. Стоит ли? Я планирую беременность, так как врач сказала - вылечите ВПЧ, сразу рожайте. Но он ведь не лечиться... Безумно хотим с мужем детей. Как быть дальше. Просто растерялись.

    ОтветитьУдалить
  70. Это Анастасия. цитология - воспалительный процесс. Скорее всего из-за того, что перед этим ставила свечи бетадин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анастасия
      Вот поэтому и я всегда говорю, чтобы высокую степень дисплазии всегда пересмотрели в онкодиспансере, так часто бывает, что там не подтверждают дисплазию.
      Но наличие нескольких опасных штаммов впч и эрозии в любой момент может выстрелить в третью степень дисплазии.
      Поэтому прижигать и именно радиоволной обязательно, потому что в добавок этот метод абсолютно хорош для будущих родов.

      Удалить
    2. Не повредит ли повторное прижигание дальнейшему зачатию и беременности? когда можно планировать беременность, ведь раньше не получалось забеременеть. Виной тому, возможно, ВПЧ. Так как муж проверялся - у него все хорошо.

      Удалить
    3. Прижигание аргоном было более вредное, чем радиоволна
      Впч никак не влияет на зачатие, это не причина.
      Фраза , что у мужа все хорошо...малоинформативна...прошел ли он полный курс обследования по бесплодию или только сдал ИППП...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...